Что такое Всеядные животные
Всеядное — это животное, которое питается животными и растительными веществами; например, человек всеяден.
Животных можно разделить на три группы, в зависимости от того, что они едят: растительноядные (питаются растениями), плотоядные (едят животных) и всеядные (питаются и растениями, и животными).
Система пищеварения всеядных животных не имеет столь же узкое предназначение, как системы у плотоядных или растительноядных: они могут усваивать пищу и растительного, и животного происхождения. В передней части челюсти всеядных есть резцы, а в задней — находятся коренные зубы.
У хищников — острые, как ножи, клыки и коренные зубы с острыми краями.
У жвачных растительноядных животных — зубы большие, удобные для перетирания травы.
Все животные — гетеротрофы, это значит, что они питаются органическими веществами. То есть они не могут (как это делают растения) синтезировать органическое вещество из неорганических.
Млекопитающие и всеядные
Млекопитающие — класс животных, позвоночных, в основном отличаются от других живорождением и тем, что при рождении детёныши вскармливаются молоком.
Подрастая, животные могут стать травоядными, всеядным, хищниками или придерживаться какой-либо ещё особой диеты. Что означает: если животное млекопитающее — это совершенно не факт, что оно должно быть всеядным.
Примеры всеядных животных
Млекопитающие
- бурундуки;
- белки;
- ежи;
- еноты;
- ленивцы;
- медведи;
- мыши;
- свиньи;
- скунсы;
- люди;
- шимпанзе.
Птицы
- вороны;
- куры;
- сороки;
- страусы.
Морские организмы
- мечехвосты;
- морские черепахи (меняется на протяжении жизни);
- мидии;
- некоторые виды акул;
- некоторые виды зоопланктона;
- некоторые виды морских черепах;
- несколько видов крабов;
- обыкновенные литорины;
- омары.
Примеры всеядных домашних животных/рыб
- все виды аквариумных рыб;
- домашняя птица;
- свинья.
Примеры плотоядных животных
- гиеновые;
- еноты;
- кошачьи (львы, гепарды, пумы, пантеры, леопарды, рыси и др.);
- морские звёзды;
- псовые (собаки, волки, лисицы, койоты и др.).
Пищеварение страуса или лужёный желудок
Иметь лужёный желудок означает, что у человека очень хорошее пищеварение, он "переварит даже гвозди".
Страусы всеядны, как и люди, это означает, что они едят растения и животных.
Они потребляют то, что существует вокруг них в данное время года. Какие ресурсы ни были бы доступны или где бы страусы ни находились (поскольку они кочевые), они переместятся туда, где находится еда.
Благодаря уникальной диете страусов у них и пищеварительная система уникальна. Эта пищеварительная система содержит очень длинный кишечник, вытянутый примерно на 14 метров!
Внутри желудка есть песчинки и другие материалы, которые способствуют расщеплению пищи, чтобы та проникла в тонкую кишку. Страусы должны есть камни, чтобы они смогли переварить то, что они съели.
Из-за этого в английском языке существует фраза "the digestion of an ostrich", дословный перевод — "пищеварение страуса". И фраза применяется, когда мы говорим о ком-то, у кого пищеварение страуса. На русский язык, в переносном значении, фраза переводится как "иметь лужёный желудок", "он даже гвозди переварит".
Крокодилы глотают камни
Крокодилы также относятся к животным, которые глотают камни, однако по причинам, отличающимся от страуса. Для начала в пищеварительной системе крокодила встречается всё: черепахи, рыбы и птицы, жирафы, буйволы, львы и даже, при защите территории, другие крокодилы.
В дополнение к этому там находятся и камни. Эти рептилии проглатывают большие камни, которые остаются постоянно в их животах. Предположительно, они это делают для балласта при нырянии.
Желудочно-кишечный тракт змеи
Чаще всего рот делает немного больше, чем просто ловит еду для змеи. Происходит очень мало жевания, если оно вообще есть. После того как змея ловит свою добычу, её кинетический (подвижный) череп двигает челюстями ступенчатым образом, углубляя добычу глубже в горло, пока в конечном итоге она не будет проглочена.
Полученная слюна имеет небольшое пищеварительное значение: она в основном служит смазкой. Пищевод проходит вдоль трахеи и простирается от задней части рта до желудка. Его продольные складки обеспечивают большую тягучесть для размещения крупных продуктов питания.
Соединение между пищеводом и желудком чётко видно в месте, приблизительно равном трём четвертям длины печени.
Длинный и трубкообразный по форме, желудок заканчивается узким клапаном, называемым пилорус (привратником желудка), куда пища проходит в первую петлю тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка находится сразу после конца длинной веретенообразной тёмно-коричневой печени.
Змеи имеют обычно прямой тонкий кишечник, но у некоторых видов могут быть короткие поперечные петли. Тонкая кишка оканчивается на стыке с толстой кишкой.
У некоторых видов змей присутствует слепая кишка — маленький придаток между тонким и толстым кишечником. Неизвестно, почему у некоторых змей есть слепая кишка, а у других нет, но этот придаток обычно встречается у травоядных животных, не у плотоядных.
Толстая кишка заканчивается клоакой — трёхкамерной структурой с несколькими функциями. Фекалии выводятся из толстой кишки непосредственно в переднюю камеру клоаки, которая называется копродеум.
Средняя камера, которая называется уродеум, принимает мочеполовые (мочевые и репродуктивные) протоки, которые ведут мочу и яйцеклетки (самки) или сперму (самцы). Проктодеум, задняя камера, действует как общая зона сбора (смешивания) пищеварительных и экскреторных отходов.
Гемипены самца (репродуктивные органы самца) открываются в эту часть этого отсека, которая ближе всего к хвосту, и у змей (самцов и самок) есть запаховые железы, которые также открываются в этом месте.
Подобно млекопитающим, рептилии имеют относительно развитые (в эволюционном понятии) метанефрические почки. Они коричневого цвета и прикреплены к внутренней стене в задней части тела змеи. Правая почка расположена впереди левой.
Поскольку у змей нет мочевого пузыря, мочеточники покидают почки и открываются прямо в уродеум. Мочеточники змеи расширяются непосредственно перед входом в уродеум, которые действуют как орган хранения мочи.
Узнайте, что такое Экосистема.