Что такое Стоицизм

Значение стоицизма

Стоицизм — философская школа эпохи эллинизма. Философы-стоики утверждают, что добродетель (такая, как например, мудрость) — это счастье, а суждение должно основываться не на людских словах, а на их поступках. Также они утверждают, что нельзя контролировать или полагаться на внешние события, а только на себя и свои реакции.

Стоицизм был основан Зено́ном Кити́йским в Афинах примерно в 308 году до н. э., но с этим учением связаны такие философы, как: Эпиктет, Сенека и Марк Аврелий.

Зенон Китийский (около 335 г. до н. э. – 263 г. до н. э.)
Зенон Китийский (около 335 г. до н. э. – 263 г. до н. э.)

Своё название стоицизм получил от греческого stoikos, в частности от Stoa Poikile — дословно "галерея разнообразия" или "расписной портик", большой зал в Афинах (украшенный фресками с изображением битвы при Марафоне), место в котором находилась школа стоиков и Зенон преподавал свои учения.

В чём суть учения стоицизма?

Самые главные принципы стоицизма заключаются в том, что наш мир может быть непредсказуемым, а жизнь скоротечна.

Стоицизм призывает человека к стойкости, силе и самоконтролю. И предполагает, что источник нашей неудовлетворённости кроется в нашей импульсивной зависимости от наших спонтанных чувств. Мы должны полагаться больше на логику.

Стоицизм был создан для того, чтобы действовать, а не для бесконечных разговоров о мироздании. Он пытается помочь преодолеть разрушающие эмоции и воздействовать в соответствии на то, на что можно воздействовать.

Стоическая этика

Стоицизм — это не просто набор убеждений или этических утверждений. Это образ жизни с постоянной практикой и обучением, включающий постоянную практику логики.

Эта этическая доктрина учит безразличию и "пассивной" реакции на внешние события на том основании, что никакие события и ничто внешнее вообще, не может быть ни добром, ни злом. Она учит достичь хладнокровие перед лицом жизненных взлётов и падений.

Целью стоицизма является освобождение от страстей (в смысле: мучений или страданий) посредством стремления к разуму и апатии (в смысле: объективности, неэмоциональности и чёткого суждения).

Стоики считают, что когда человек станет ясным, непредвзятым и самодисциплинированным мыслителем, то сможет понять "логос".

Логос — это естественная универсальная причина всех вещей.

Для философов-стоиков, несчастье и зло являются результатом невежества. И если кто-то недобр, то это потому, что он не осознаёт своего собственного универсального разума.

Разрешение этой проблемы, этого зла и несчастья, можно достигнуть, практикуя стоическую философию и изучить собственные суждения и поведения, чтобы определить, где человек мог отклониться от универсального разума природы.

Широко известно одно изречение стоиков: "Жить в согласии с природой", которое нужно воспринимать, как в смысле законов Вселенной, так и в отношении сущностной природы человека и разума.

Цитаты стоиков

"Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше".
Луций Анней Сенека

"Если вас беспокоит что-то внешнее, боль связана не с самой вещью, а с вашей оценкой; и это у вас есть право отозвать в любой момент".
Марк Аврелий, Медитации

"Жалобы — это не жизненная стратегия. Каждому из нас отпущен определённый запас времени и сил. Тратя время на жалобы, мы не достигаем своих целей."
Рэнди Пауш, "Последняя лекция"

"Что нас действительно пугает и тревожит, так это не сами внешние события, а то, как мы о них думаем. Нас тревожат не вещи, а наше понимание их значимости".
Эпиктет

"Стоик – это тот, кто превращает страх в благоразумие, боль в трансформацию, ошибки в инициацию и желание в начинание".
Нассим Николас Талеб

Представители стоицизма

За исключением основоположника, Зенона Китийского (которого ещё называют Зенон-стоик), у стоицизма было три главных лидера, но есть и другие.

Марк Аврелий, император Римской империи. Считается, что он садился каждый день и работал над своими заметками о сдержанности, сострадании и смирении.

Эпиктет перенёс ужасы рабства в Риме, но был освобождён и основал свою собственную школу.

Также древнегреческий философ-стоик Хрисипп обычно считается наиболее важным влиянием на стоицизм. Более поздняя, знаменитая фраза в стоицизме гласила: "Не будь Хрисиппа, не было бы и Стои".

Хрисипп защищал и развивал эмпирическую эпистемологию, психологию и проводил многие другие исследования.

Конечно же Сенека. У этого харизматичного оратора были многолетние проблемы со здоровьем. Что однако не помешало ему стать всемогущим советником и получить безграничную власть. Но одновременно его ненавидел и сенат, и римский народ.

А вот американский профессор Массимо Пильюччи — уже философ-стоик нашего времени. Он преподаёт философию в Городском колледже Нью-Йорка (City College of New York) и публикует книги. Одна из этих книг стала довольно популярной: о том, как быть стоиком в современном мире.

А умер ли философ от смеха?

Хрисипп (279 г. до н. э. – 206 г. до н. э.)
Хрисипп (279 г. до н. э. – 206 г. до н. э.)

Многие источники пишут, что философ-стоик Хрисипп умер от слишком сильного смеха. Но другой философ, по имени Диоген Лаэртский, писал, что по его мнению, он умер от того, что выпил слишком много неразбавленного вина, т. е. его смерть была вызвана алкогольным отравлением.

Криминалистика была довольно ограничена в то время, и мы никогда не сможем узнать истинную причину его смерти.

Смотрите также значения Эллинизма, Экзистенциализма, Этики и Релятивизма.