Что такое Сталинградская битва
Сталинградская битва — сражение в ходе Второй мировой войны, которое началось 17 июля 1942 года и продолжалось до 2 февраля 1943 года.
Среди участников битвы были с одной стороны Красная армия, куда входили войска Советских республик, а с другой — гитлеровская армия, которая состояла из немецких, итальянских, румынских, венгерских и хорватских войск.
Битву можно разделить на три этапа:
- сражения происходили на подступах к Сталинграду;
- враг занял часть Сталинграда и сражения происходили в самом городе;
- контратака Красной армии (операция "Уран"): гитлеровская армия была окружена, новые силы с провизией и оружием не смогли пробиться для помощи врагу.
Битва закончилась победой Красной армии. 2 февраля 1943 года вражеская армия сдалась в плен.
Сталинградская битва оказала решающее значение для всего хода войны. Гитлеру не удалось быстро завершить войну, как он планировал, завоевав территорию и ресурсы СССР. Сторонники фашистского режима стали задумываться, а так ли сильна гитлеровская Германия. СССР наконец-то перешёл в наступление.
Этапы и основные события Сталинградской битвы
На Сталинградском фронте Красной армией командовал маршал С. К. Тимошенко, затем генерал-лейтенант В. Н. Гордов, а затем генерал-полковник А. И. Ерёменко.
Со стороны противника армией командовал генерал-лейтенант Ф. Паулюс.
Бои на подступах к Сталинграду (17 июля — 12 сентября 1942 года)
С 17 июля рядом со Сталинградом велись бои между гитлеровской и Красной армиями. Но к главной оборонительной линии города вооружённые силы Гитлера (Вермахт) подошли только 23 июля.
Так как враг почти в два раза превосходил по численности Красную армию, солдатам приходилось отступать. Враг вышел к Дону и имел все шансы прорваться к Сталинграду с юго-запада.
Поэтому 28 июля 1942 года Сталин издаёт приказ "Ни шагу назад". Солдатам было приказано "цепляться за каждый клочок Советской земли и отстаивать его до последней возможности".
23 августа гитлеровская армия прорвалась к реке Волге, на которой стоял Сталинград. В тот же день Сталинград подвергся мощной бомбардировке со стороны противника. Город горел, здания были разрушены.
На защиту города встали и его жители: обороняли город, строили баррикады.
Оборона Сталинграда (13 сентября — 18 ноября 1942 года)
Оборона самого города началась в первой половине сентября, когда враг вошёл в город с северной стороны.
12 сентября отмечено боями уже на улицах города. Наступил важный момент: Красная армия сражалась за каждый дом, она должна была не дать врагу захватить Сталинград.
До 18 ноября враг продолжал продвигаться внутрь города. Его то отбрасывали назад, то Красной армии приходилось отступать из-за постоянной бомбардировки города.
Вермахту удалось занять часть Мамаева кургана — холма в центре Волгограда.
Одна из самых "жарких" битв — сражение за Сталинградский вокзал, который более 10 раз был отбит у врага. Гитлеровская армия то занимала его, то снова теряла после контратак Красной армии.
Другая — за жилой дом, который позднее был назван "Домом Павлова" в честь командира солдат Якова Федотовича Павлова.
На дом сбрасывались бомбы, враг стрелял из миномётного и артиллерийского орудия. Но занять его армии Гитлера так и не удалось.
Оборона города Сталинграда продолжалась более двух месяцев.
Контрнаступление Красной армии (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года)
В середине ноября армии Гитлера ничего не оставалось, кроме как занять оборонительную позицию.
19 ноября 1942 года Красная армия пошла в контрнаступление. Операция называлась "Уран".
Задача была — взять гитлеровскую армию в "котёл" (окружение). К 30 ноября это сделать удалось. Линия окружения всех войск врага под Сталинградом составила 450 километров.
Сопротивление гитлеровских войск продолжалось до 2 февраля 1943 года, когда армия Паулюса была окончательно разгромлена и сдалась в плен.
Примечательно, что Паулюс несколько раз просил у Гитлера разрешение пробиться на юго-запад с остатками своей армии, но тот всякий раз отвечал отказом.
Паулюс, который на тот момент был повышен в звании до фельдмаршала, понимал, что оставаться на месте без достаточных резервов равносильно самоубийству. Но Гитлер стоял на своём: фельдмаршалу было велено оставаться под Сталинградом и запрещено было капитулировать.
Значение Сталинградской битвы
Сталинград был стратегической точкой. В городе находились промышленные заводы и сельскохозяйственные угодья.
По рекам Дон и Волга осуществлялись перевозки. Если бы враг закрепился на Волге, фронт был бы разделён, коммуникация — нарушена.
Более того, Сталинград был на пути к Кавказу, с его ресурсами и нефтью, которые так необходимы армии для победы.
По мнению Гитлера, завладеть Сталинградом означало победить в войне. А для СССР это бы означало поражение.
"Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину".
Приказ № 227 наркома обороны (НКО) СССР И.В. Сталина от 28 июля 1942 года
Сталинградская битва стала моментом, который изменил ход войны. Если до этого СССР вёл, скорее, оборонительную политику, то после битвы советские войска перешли в наступление.
Гитлеровская Европа была шокирована поражением Германии и победой войск СССР. В Европе стали распространяться антигитлеровские настроения. Страны — союзники Германии уже не были столь уверены в победе фюрера.
Гитлер после поражения ввёл в Германии траур, который продолжался три дня.
Интересный факт
Сталинград — город на юге России. До 1925 года назывался Царицын, затем — Сталинград, а в 1980 году был переименован в Волгоград.