Что такое Стагнация
Значение стагнации
Стагнация (от лат. stagnatio — "неподвижность") — это состояние, когда ничего не происходит, никаких перемен: ни к лучшему, ни к худшему.
Стагнация в экономике означает, что в стране не производится ничего нового, торговля почти приостановилась, а инвесторы не хотят вкладывать деньги в экономику страны. Рост экономики равен нулю или совсем незначителен.
В качестве примера можно привести 1970–1980-е годы в СССР, Великую стагнацию в США в 1970-х годах, период стагнации в Японии с 1991 по 2000 год или Португалию в 2008 году до финансового кризиса.
Стагнация в психологии означает, что человек перестаёт развиваться.
Человек чувствует полнейшее успокоение от того, чего он достиг и где находится на жизненном пути. Он не хочет или не может ставить себе новые установки, стремиться к чему-то.
Синоним стагнации — застой в экономике.
А так как стагнация — это ситуация, когда ничего не происходит, то антонимом будут понятия, связанные как с ростом: подъём, рост, расцвет, так и с упадком: спад, регресс, депрессия, кризис.
Признаки экономической стагнации
Наличие стагнации в стране определяют по следующим признакам:
- Изменение объема валового внутреннего продукта (ВВП, т.е. показателя стоимости товаров, которые страна производит, и услуг, которые оказывает): ВВП снижается, экономический рост страны останавливается или крайне мал.
- Уровень безработицы: происходит увеличение количества безработных граждан.
- Уровень заработной платы: происходит снижение уровня зарплаты.
- Уровень жизни граждан: снижаются объемы потребления граждан, т. е. сколько они тратят на то, чтобы удовлетворить свои потребности. Граждане предпочитают копить деньги, а не тратить.
- Инвестиционная деятельность: инвесторы, как российские, так и зарубежные, не хотят вкладываться в государственные проекты, в экономику страны. Потому что их не привлекают те суммы, которые они могут получить от своих вложений.
- Инновационные разработки: в период стагнации не происходит большого финансирования инновационных проектов. Поэтому инновации не появляются или их разработка существенно замедляется.
Стагнация рынка
Стагнация рынка — это ситуация, когда отсутствует спрос на товары и услуги: покупатели ничего не приобретают, продажи очень маленькие или их совсем нет.
Речь может идти о каком-то отдельно взятом стагнирующем рынке, например рынке информационных технологий, рынке недвижимости и т. д., или об экономическом рынке какой-то страны в целом.
Стагнация на рынке недвижимости характеризуется тем, что спрос на квартиры/дома есть, но нет предложений. То есть не строятся новые дома — нет проектов в сфере недвижимости, так как инвесторы не заинтересованы вкладывать туда деньги.
Либо может быть обратная ситуация, когда предложения на рынке жилья есть, а вот граждане не хотят или не могут покупать квартиры.
В обоих случае объемы продаж не повышаются, на рынке затишье, застой.
Стагнация экономического рынка всей страны связана с показателем валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель падает, рост экономики сильно затормаживается.
Обычно это происходит, когда страна переходит к новой экономической модели. Государству нужно время на производство товаров, которые будут покупаться. Производство должно работать, услуги оказываться и приобретаться.
Так случилось в Советском союзе в 1970–1980-х годах. Производство было приостановлено, на рынке не было товаров. В стране была экономическая стагнация.
Стагнация в жизни
В жизни стагнация может быть двух видов: личностной и профессиональной.
Личностная стагнация проявляется в отсутствии стремлений у человека, новых задач.
Можно сказать, что человек начинает "плыть по течению". У него нет желания что-либо менять, либо он не уверен, что это в его силах.
Профессиональная стагнация — это стагнация на работе. Она случается у человека, который является профессионалом в каком-то деле, но перестаёт расти профессионально.
Несмотря на высокий уровень опыта, навыков и знаний, в его карьере происходит застой. Работа становится рутинной и больше не представляет для него сложности.
Социальная стагнация
При отсутствии какого-то развития или, наоборот, упадка в жизнях людей, в их культурном и интеллектуальном развитии говорят о социальной стагнации.
Это период, когда в социальной и духовной сферах общественной жизни застой. Ни в науке, ни в искусстве, ни в образовании нет никаких изменений.
Рецессия и стагнация
Развитие экономики происходит в рамках определённых циклов.
Экономические циклы можно поделить на:
- экономический подъём;
- стагнацию;
- рецессию;
- депрессию.
Слово "рецессия" образовано от латинского recessus, что значит "отступление".
Получается, что рецессия — это одно из состояний экономики страны, после экономического застоя (стагнации) и до депрессии.
Основным показателем рецессии является тот же ВВП. Но, в отличие от стагнации, рецессия предполагает спад ВВП и экономического роста причём на протяжении не менее полугода.
Деградация и стагнация
Деградация — это явление противоположное развитию.
Речь идёт о деградации общества, т. е. о снижении показателей интеллектуальности людей, культурного развития, отсутствие заботы о культурных ценностях, традициях.
Стагнация общества — это социальная стагнация: отсутствие изменений (в положительную или отрицательную стороны) в науке, искусстве, социальной жизни людей.
Читайте также про Экономические системы разных стран.