Что такое Скептицизм
Определение скептицизма
Скептицизм (от греч. σκεπτικός — исследующий, задумывающийся) — это направление в философии, которое утверждает, что человек не может ничего знать о мире с уверенностью, нужно ставить под сомнение всё, даже то, что индивидуум изучал или испытывал в прошлом.
Скептически — значит недоверчиво, подозрительно, сомнительно.
Синонимы слова скептицизм — скепсис, пирронизм, подозрительность.
Кто такой скептик?
Скептик — это приверженец древнегреческого учения, суть которого в том, что следует сомневаться в возможности существования реальных знаний.
Ещё скептиками называют людей, которые сомневаются в том, что другие принимают за неоспоримую истину. Им обязательно требуются неопровержимые доказательства.
Скептицизм в философии
Скептицизм появился в философии около 5 в. до н. э. Однако считается, что его создал древнегреческий философ Пиррон из Элиды (ок. 360 – ок. 270 г. до н. э.).
С древних времён философия скептиков создавала аргументы против догматических утверждений философов, учёных и др. Таким образом, по ходу развития древней философии и науки появлялись сомнения по поводу правдивости основных мировоззрений того периода.
Скептицизм считается одной из самых главных философских школ эпохи эллинизма. Одновременно были очень важны эпикурейство и стоицизм.
Читайте больше про Эллинизм
Представители скептицизма
Среди знаменитых философов скептиков можно увидеть такие имена, как:
- Пиррон из Элиды;
- Тимон из Флиунта;
- Рене Декарт;
- Марк Туллий Цицерон;
- Энесидем;
- Карнеад;
- Секст Эмпирик;
- Аркесилай.
Скептицизм и агностицизм
Связь между скептицизмом и агностицизмом состоит в том, что агностицизм — это будто скептицизм по отношению ко всему, что связано с религией.
Агностицизм — это в основном мировоззрение о том, что знание о существовании или несуществовании Бога (богов) не может быть возможным; на это можно смотреть, как на что-то среднее между теизмом и атеизмом.
Агностицизм защищает мировоззрение, что наше познание ограничено физическим миром, и что оно неспособно познать ничего сверхъестественного.
Узнайте больше про Агностицизм
Скептицизм Юма
Шотландский философ Дэвид Юм (1711 – 1776) оставил свой след в истории философии своим довольно смелым скептическим подходом ко множеству философских тем. Например, в эпистемологии он усомнился в признанных мировоззрениях о личности. По словам Юма, постоянного "я", которое не меняется со временем, не существует.
Дэвид Юм не принимал обычные объяснения причинности, он уверял, что наши идеи причинно-следственных связей построены не на восприятии причинных сил в самом внешнем мире, а на наших стандартах мышления.
Скептицизм Монтеня
В XVI веке французский писатель и философ Мишель де Монтень (1533 – 1592) содействовал возрождению скептицизма. Он оказал огромное влияние на таких важных фигур в философии, как Рене Декарт и Блез Паскаль.
В своих работах о познании человека Монтень замечает, что "различными способами человек достигает одной и той же цели":
- одно и то же поведение человека может дать противоположные результаты;
- противоположное поведение может дать одинаковый результат.
Он также считал, что поведением и мыслями человека всегда руководит эгоизм. Ещё Монтень утверждал, что главные цели существования любого человека — достичь гармонию и счастье.
Смотрите также, что такое Софистика.