Речь Посполитая
Речь Посполитая — это польско-литовское федеративное государство, было образовано 1 июля 1569 года в результате Люблинской унии (союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским 1569 г.). Формой правления в Речи Посполитой была демократическая монархия, и это государство было одним из самых влиятельных в Европе.
Название Péчь Пocпoли́тaя (Речь Посполита или Rzeczpospolita) является польской формой латинского "res publica" и переводится как "общее дело".
Речь Посполитая перестала существовать в 1795 году с разделом её территорий между Российской империей, Прусским королевством и Австрийской империей (три раздела произошли в 1772, 1793 и 1795).
В состав Речи Посполитой входили (современные границы):
- Польша (центральные и восточные районы);
- Украина (западная);
- Беларусь (полностью);
- Литва (почти полностью);
- Латвия (южная);
- некоторые территории России (полоса вдоль границы с Беларусью);
- Словакия;
- Молдавия;
- Эстония.
История
Образование Речи Посполитой
Сближение этих двух стран началось в 1385 году, когда Польша и Литва заключили Кревскую унию. Великий литовский князь Владислав Ягайло женился на польской королеве Ядвиге. Таким образом, получилось, что один монарх (Владислав Ягайло) правил обоими государствами — Великим княжеством Литовским и королевством Польша.
Многими годами позже, в 1569, в результате Люблинской унии уже была создана единая страна: польско-литовское федеративное государство знакомое, под названием Речь Посполитая.
Правление
Формой правления была демократическая монархия. Политическим режимом в этой стране была шляхетская демократия. Т.е. король избирался шляхтой (дворянством) на всю жизнь и не мог передать трон по наследству, он обладал верховной властью, но не мог устанавливать законы без согласия шляхты.
Это был один из первых мультикультурных союзов в европейской истории, где правительство защищало права меньшинств. Речь Посполитая также считалась одним из самых влиятельных союзов в политическом и культурном плане.
Это была многонациональная страна, где жили:
- поляки,
- литовцы,
- латыши,
- русские,
- русины (украинцы и белорусы),
- немцы,
- евреи,
- татары,
- армяне,
- шотландцы.
- караимы, и др.
Речь Посполитая также была и многоконфессиональной страной, в которой уживались:
- протестанты (меннониты, лютеране, кальвинисты),
- православные (старообрядцы),
- христиане (католики, ариане),
- евреи,
- мусульмане.
Как раскололась Речь Посполитая
В середине XVII начался спад Речи Посполитой. Внутри государства чувствовалась нестабильность из-за множества конфликтов между шляхтой, и это сделало страну более уязвимой. Одновременно началась борьба украинских казаков за свободу и независимость. Также причиной считается упрочнение положения Российской империи, Королевств Пруссии и Швеции. Как результат, и территории, и политическая значимость Речи Посполитой начали убывать.
Раздел

Источник: Большая российская энциклопедия, Разделы Речи Посполитой.
- Первый раздел 1772 г. — Пруссия, Российская и Австрийская империи — захватывают пограничные регионы.
- Второй раздел 1793 г. — Екатерина II, с поддержкой некоторых представителей польско-литовской знати, вводит войска, и происходит второй раздел.
- Третий раздел 1795 г. — начинается восстание под предводительством ветерана Тадеуша Костюшко, однако силы государств-противников превосходили в разы, восстание было подавлено, а остатки земель поделены. Тогда Польша прекратила своё существование на 123 года.
Узнайте, что такое Смутное время. Читайте также про Смоленскую войну между Россией и Речью Посполитой.