Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич — русский писатель и поэт дворянского рода.

Пушкин родился 6 июня (по новому стилю) 1799 года в Москве и умер 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге. Поэт был женат на Наталье Гончаровой.

Пушкин был смертельно ранен во время дуэли с Дантесом, которая состоялась 8 февраля 1837 года на Чёрной речке, и спустя два дня (10 февраля) скончался. Ему было 37 лет.

В каком стиле писал Пушкин?

Жанры произведений Пушкина:

  • стихотворения
  • поэмы
  • сказки
  • романы
  • повести
  • пьесы

Пушкин был первым, кто создал новый жанр — роман в стихах ("Евгений Онегин"). Он также окончательно установил такие формы произведений, как романтические элегии ("К морю" и др.) и романтические поэмы (напр., "Руслан и Людмила").

Какие есть произведения у Пушкина?

Среди самых известных:

  1. Стихотворения: "К Чаадаеву" (1818), "Песнь о вещем Олеге" (1822), "Узник" (1822), "Я помню чудное мгновенье…" (1825), "Во глубине сибирских руд" (1827), "Я вас любил…" (1829), "Что в имени тебе моём…" (1830), "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." (1836)
  2. Поэмы: "Руслан и Людмила" (1817–1820), "Кавказский пленник" (1820–1821), "Полтава" (1828–1829), "Медный всадник" (1833).
  3. Сказки: "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди" (1831), "Сказка о рыбаке и золотой рыбке" (1833), "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" (1833), "Сказка о золотом петушке" (1834).
  4. Романы: "Евгений Онегин" (1823–1832, роман в стихах), "Дубровский" (1833), "Арап Петра Великого" (1827)
  5. Повести: "Капитанская дочка" (1836), "Пиковая дама" (1834), "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" (1830)
  6. Пьесы: "Пир во время чумы" (1830), "Борис Годунов" (1825), "Моцарт и Сальери" (1830), "Каменный гость"(1830)

Краткая биография

Семья Пушкина

Пушкин родился в 1799 году в Москве в семье обедневших дворян. Отец Пушкина, Сергей Львович, был из старинного дворянского рода Пушкиных.

Его мама, Надежда Осиповна, до замужества Ганнибал, была внучкой военного инженера Абрама Петровича. По одной из версий Абрам Петрович был сыном эфиопского князя.

Он служил при императорском дворе — был арапом Петра Великого. Именно благодаря прадедушке у Пушкина были африканские корни.

Детство поэта

В детстве поэт учился дома. Учителя и гувернантки, которых приглашала его семья, говорили, что Пушкин неусидчив и учиться не любит.

В 6 лет Пушкин заинтересовался книгами из домашней библиотеки и стал много читать. Его увлечение привело к тому, что в 7 лет поэт начал сочинять свои собственные небольшие произведения.

Его вдохновляла и русская поэзия, и иностранные авторы: Мольер, Вольтер и Лафонтен.

Когда Пушкину исполнилось 12 лет, его отдали в Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге. Это было недавно открывшееся престижное заведение, в котором учились дети дворян.

Царскосельский лицей

Учёбу в лицее оплачивало государство. Принимали только мальчиков, ведь лицей готовил государственных служащих. Императору Александру I нужны были люди, способные внести большой вклад в развитие Российского государства.

В заведении был строжайший распорядок дня. Вставать надлежало в 6 утра. Занятия начинались в 7 утра и длились в общей сложности 7 часов пять дней в неделю.

Заведение было закрытого типа. То есть ученики проводили там всё своё время и могли навещать своих родных только в праздники и выходные.

Обучение длилось 6 лет. Зато при выпуске из лицея оно равнялось университетскому образованию.

Пушкин учился не очень хорошо. По успеваемости он был пятым с конца. Недаром его вторым прозвищем (помимо "Француза") было "Егоза". Особенно тяжело ему давались математика и логика.

Известна история, когда Пушкин дал ответ на уроке математики, что икс равен нулю. Учитель на это ему ответил: "Пушкин, это ваши знания по математике равны нулю. Садитесь и пишите стихи".

Тем не менее именно в лицейские годы талант Пушкина становится заметным. Он пишет много стихов и других произведений. Не только его друзья по лицею, но и выдающиеся поэты Г. Р. Державин и В. А. Жуковский и литератор Н. М. Карамзин отмечали его творения.

Картина И. Е. Репина, на которой изображен Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815г
И. Е. Репин "Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815г."

Именно в лицее Пушкин начинает писать поэму в стихах "Руслан и Людмила". Закончив произведение в 1820, Пушкин становится известным в литературных кругах.

В лицее поэт находит верных друзей. Трое из них будут рядом с Пушкиным всю его жизнь: Иван Пущин, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.

Служба Пушкина

После окончания лицея в 1817 году Пушкина отправляют в Коллегию иностранных дел. Работа чиновников его совсем не вдохновляла. Своё свободное время он проводит в литературных кружках и обществах.

Помимо литературы, участники таких обществ обсуждали ещё и политику. Было там и немало свободомыслящих людей с идеями, которые противоречили политике императора.

Такие идеи отразились в некоторых стихах Пушкина. Это не понравилось Александру I, и он решает сослать автора в Сибирь. Благодаря заступничеству Карамзина, Пушкина не высылают, а переводят на службу на юг России.

В 1823 году Пушкин всё же просит отставки после ссоры с графом Воронцовым, в канцелярии которого работал поэт.

Следом за отставкой последовала его ссылка в село Михайловское. Среди причин называют как его рассуждения об атеизме в письме к Кюхельбекеру (которое было вскрыто полицией), так и знаки внимания, которые проявляла к Пушкину жена графа Воронцова.

"Удаляюсь от зла и сотворю благо: брошу службу, займусь рифмой".
Пушкин в своём письме к А. Тургеневу, 1824 год

Ссылка в Михайловское (1824–1826)

В селе Михайловском находилось родовое имение Пушкиных. Несмотря на это, поэт находился под полицейским надзором и был лишён жалования.

Компанию ему составляла только его няня Арина Родионовна. Она рассказывала ему сказки, которые позднее поэт отразил в своих произведениях. Няне он посвящает неоконченный отрывок.

"Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня…".

Всё же этот период стал переходом Пушкина к действительности и реализму. Он пишет "Борис Годунов" и продолжает выражать недовольство политикой государя через стихотворения.

"Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал…".
"На Александра I"

1 декабря 1825 года умирает Александр I и престол занимает его брат Николай I. Вскоре 25 декабря того же года происходит восстание декабристов, в котором приняли участие друзья поэта — Пущин и Кюхельбекер. Их затем отправили в ссылку в Сибирь.

Пушкин переживал за своих друзей. Он направляет им свои стихотворения "К Пущину" и "Во глубине сибирских руд".

У восставших нашли стихотворения Пушкина, но так как поэт находился в ссылке в Михайловском и участвовать в восстании не мог, никаких действий против Пушкина не последовало. Более того, он сам начала направлять официальные запросы государю о своём освобождении из-под надзора.

В 1826 году издаётся первым сборник стихов Пушкина, который мгновенно раскупили. Это был показатель сильной народной любви к поэту.

В сентябре 1826 года Пушкину приказано явиться на аудиенцию к Николаю I. После их встречи император разрешает поэту самому выбирать, где жить, но становится его цензором. Теперь Николай I самостоятельно решал, какие произведения Пушкин может не только издавать, но даже публично читать.

Пушкин и Наталья Гончарова

Со своей будущей женой Пушкин встречается на одном из балов в декабре 1828 года. На тот момент девушке было 16 лет, а поэту — 29.

Весной 1829 года он делает девушке предложение. Мама Натальи согласие не даёт. Опечаленный Пушкин уезжает на Кавказ.

Портрет Натальи Гончаровой, жены Пушкина
Наталья Гончарова
Источник: Риа новости

В 1830 году он возвращается и снова делает предложение Наталье. На этот раз он получает согласие от её родителей. Отец Пушкина передал ему часть имения в селе Болдино. Поэт отправляется туда на месяц, чтобы уладить некоторые вопросы.

Вспыхнувшая эпидемия холеры заставляет его пробыть в имении три месяца. Этот период творчества Пушкина известен как Болдинская осень.

Именно в это время Пушкин пишет "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Сказку о попе и его работнике Балде" и заканчивает "Евгения Онегина".

В феврале 1831 в Москве состоялось венчание Пушкина и Натальи Гончаровой.

Дуэль и смерть поэта

Последние, 1830-е, годы жизни Пушкина были не самыми удачными для поэта.

Поэт создаёт в основном только реалистические произведения. Они затрагивают такие темы, как бунт человека, крушение надежд, социальное неравенство и либеральные взгляды. Публика теряет интерес к его произведениям.

И всё же в эти годы Пушкин создаёт такие произведения, как: "Медный всадник", "Капитанскую дочку", "Пиковую даму", "Дубровский", "Сказка о рыбаке и золотой рыбке", "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", "Историю Пугачёвского бунта" и др.

В светских кругах начинают ходить слухи (которые предположительно пускали завистники поэта) о том, что барон Дантес проявляет интерес к жене Пушкина Наталье Гончаровой.

Пушкин вызывает обидчика на дуэль, которая состоялась 8 февраля 1837 года на Чёрной речке в Петербурге. Поэт был смертельно ранен и через два дня (10 февраля) скончался.

Похоронен Пушкин недалеко от села Михайловское, на кладбище Святогорского монастыря.

Читайте подробнее про Восстание декабристов. Узнайте также о Гоголе и про Жанры литературы.