Что такое Протекционизм
Протекционизм — это политика правительства, которая ограничивает международную торговлю посредством импортных квот, тарифов или других ограничений, препятствующих импорту. Обычно эта политика применяется с целью защиты отечественной промышленности и увеличения экономической активности внутри страны.
Импорт — это товары или услуги, привезённые на продажу из других стран.
Политика протекционизма направлена на поддержание национальных производителей в конкуренции с зарубежными компаниями посредством ограничений импорта.
Целый ряд стран следуют политике протекционизма, однако многие экономисты согласны во мнении, что мировая экономика только выиграет, если эти ограничения будут отменены (как это бывает при свободной торговле — фритредерстве).
Основные методы протекционизма
К мерам государственного протекционизма относятся: таможенные пошлины, квоты на импорт, стандарты и качество продукции, государственные субсидии.
Таможенные пошлины
Это один из главных инструментов протекционистской политики государства. В основном все формы таможенных пошлин взимаются со страны, которая импортирует. Такие пошлины (импортные или ввозные пошлины) повышают стоимость импорта, а значит и стоимость товара для конечного потребителя.
Квоты на импорт (импортная квота)
Это нетарифные количественные барьеры, которые устанавливаются в течение установленного периода на импорт определённых товаров. Самым строгим типом является эмбарго (ввоз или вывоз установленных товаров абсолютно запрещён).
Стандарты и качество продукции
В других странах могут быть более высокие или же, наоборот низкие нормативные стандарты в области приготовления пищи, производства исходного материала и др.
Это может привести к блокировке импорта определённого товара и, следовательно, увеличению объёма производства этой продукции внутри страны.
Государственные субсидии
Существуют прямые и косвенные. Прямые субсидии — это денежные выплаты предприятиям. Косвенные субсидии — сбережения (например: предприятия получают беспроцентные ссуды, налоговые льготы).
Страны, стремясь улучшить свой торговый баланс, могут предложить своим предприятиям субсидии на экспорт. Увеличивая свой экспорт, страны стимулируют отечественный бизнес к глобальному расширению.
Формы протекционизма
В экономике можно выделить следующие формы протекционизма:
- коллективный протекционизм — практика объединения стран в группы, для проведения одной таможенной политики по отношению к другим государствам;
- селективный протекционизм — практика защиты от конкретных товаров или государств;
- отраслевой протекционизм — защита конкретной отрасли;
- скрытый протекционизм — косвенное субсидирование местных предприятий для повышения их конкурентоспособности (на внутреннем и внешнем рынках);
- неопротекционизм — одновременно административные барьеры на импорт и субсидирование национальных производителей (импортёров и экспортёров).
Примеры протекционизма
Более высокие тарифы ЕС на обработанные пищевые продукты
В 2008 г. средний тариф ЕС на пищевые продукты первичной переработки был 9,9%, а на обработанные он был почти вдвое выше — 19,4%. Таким образом, лишь обрабатывая сырьё вне страны назначения, импортёры увеличивают стоимость продукции.
Тарифы США на импорт шин из Китая
В 2009 году США ввели пошлины на импорт китайских шин в размере 35%, и это решение было поддержано Всемирной торговой организацией.
"Банановая война"
На протяжении многих лет шла так называемая "Банановая война" между экспортёрами и импортёрами бананов (и других тропических фруктов). Такие страны, как Эквадор и Гондурас вели переговоры с представителями ЕС о снижении тарифов на импорт этих тропических фруктов.
На протяжении многих лет экспортёры платили очень высокие тарифы — 176 евро за тонну бананов. В 2012 году у них получилось прийти к соглашению и эти тарифы понизились.
Протекционизм и фритредерство
Фритредерство — это политика свободной торговли без вмешательства государства в экономику. Эта концепция противоположна протекционизму.
Соглашение о свободной торговле
Некоторые страны заключают между собой соглашения о свободной торговле. Соглашение о свободной торговле — это договор по снижению барьеров для импорта и экспорта, заключённый между двумя или более странами.
Существует свободное обращение товаров и услуг через международные границы с небольшими государственными тарифами, квотами, субсидиями или вообще без них.
Протекционизм и меркантилизм
Протекционизм — это только внутренняя политика защиты производителя. Меркантилизм же действует и на внутреннем рынке (протекционизм, ограничивает импорт), и на внешнем (увеличивает экспорт).
Меркантилизм — это экономическая система торговли, при которой государство пытается разбогатеть, увеличивая свой экспорт и ограничивая импорт. Эта система была распространена с 16 по 18 век и была основана на идее, что мировое богатство статично, поэтому страны пытались получить максимальную долю этого богатства.
Протекционизм: плюсы и минусы
Плюсы:
- налоговые поступления от импортных пошлин;
- местные компании временно получают более высокую прибыль (глобальная конкуренция не такая жёсткая, как при свободной торговле);
- устранение возможных несправедливых конкурентных преимуществ (например, зарплата в Индии намного ниже, чем во Франции, поэтому стоимость производства у них будет намного ниже, это даёт им огромное конкурентное преимущество — цена их продукции на мировом рынке будет значительно ниже);
- страна получает время на развитие новой отрасли/продукции и своих конкурентных преимуществ (защита от иностранных конкурентов за счёт тарифов);
- возможное создание временных рабочих мест для местных работников;
- тарифы, квоты и субсидии поддерживают фирмы (но это преимущество не особо помогает в момент, когда другие страны отвечают тем же протекционизмом);
- может понизиться торговый дефицит (это экономический показатель страны, когда импорт превышает экспорт; т.е. чем выше экспорт и ниже импорт, тем лучше);
Минусы:
- у потребителя имеется очень ограниченный выбор товаров и услуг;
- на рынке без конкуренции компаниям не нужно изобретать ничего нового, и в долгосрочной перспективе отечественный товар станет хуже и дороже;
- зависимость компаний от протекционистской политики (после отказа от протекционизма у многих фирм будут сложности конкурировать на международном свободном рынке);
- потеря благосостояния в мире (компании уже не смогут поставлять потребителям продукцию по самым низким ценам в мире, а только ту, которая им доступна, а это значит, что продукция будет не самая лучшая и не самая дешёвая);
- обычно, если одна страна закрывает свои границы, другие поступают так же, и те компании, которые работают с экспортом, потеряют огромное количество рабочих мест;
- страны могут потерять связь с последними достижениями научно-технического прогресса, что в долгосрочной перспективе может стать угрозой конкурентоспособности местных компаний;
- международные инвесторы могут воздержаться от инвестирования в эти страны, т. к. они могут чувствовать, что с такими инвестициями связано слишком много рисков (возможно потому, что на рынок влияют не легко прогнозируемые рыночные силы спроса и предложения, как это происходит в условиях свободной рыночной экономики, а внезапные решения правительства);
- цены на иностранную продукцию сильно завышены и поэтому рыночные силы спроса и предложения перестают работать;
- интернационального обмена информацией не существует, поэтому может замедлиться мировой технический прогресс, но и насущные экологические проблемы в ближайшее время не решатся;
- может усилиться политическая напряжённость между странами, если одна решит начать такую политику в своей стране, другая страна может пострадать, и это может дойти до серьёзного конфликта.
Узнайте больше про Меркантилизм.