Что такое Процедуры банкротства
Банкротство (или несостоятельность) — это неспособность человека (физического лица) или компании (юридического лица) выплатить денежные средства, которые он задолжал (долги).
Банкрот — физическое или юридическое лицо, которое не может выплатить долги. Банкротом можно стать только по решению суда. То есть судья должен вынести решение, в котором данное лицо признаётся банкротом.
В России информация о банкротах содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Газета "Коммерсантъ" также является официальным источником, который публикует сведения о банкротствах.
Процедуры банкротства
Процедура банкротства в России регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Начинается процедура с подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве. С таким заявлением могут обратиться:
- сам должник;
- кредиторы (т. е. лица, которым должник должен выплатить свои долги);
- уполномоченные органы (те, которые законодательством России наделены таким правом. Например, Федеральная налоговая служба);
- лица, которые являются или являлись работниками должника и которым он не выплатил денежные средства (выходные пособия или зарплату).
Процедуры банкротства отличаются в зависимости от того, кто является должником — физическое или юридическое лицо.
Виды процедур банкротства юрлица
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Наблюдение
Первая и обязательная процедура, которую применяет суд после вынесения решения о банкротстве. Суд назначает временного управляющего. Это гражданин России, который состоит в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. А это, в свою очередь, такая организация, которая следит за работой арбитражных управляющих.
Временный управляющий обеспечивает, чтобы имущество должника находилось в неприкосновенности, проверяет финансовые показатели должника, составляет список, кому и сколько задолжал банкрот (реестр требований кредиторов), и проводит первое собрание кредиторов.
Первое собрание кредиторов принимает решение, что делать дальше с должником, то есть какую процедуру из перечисленных выше запускать дальше. Но окончательное решение о дальнейшей судьбе имущества должника всё же принимает суд, хоть и на основании решения первого собрания кредиторов.
Финансовое оздоровление
Процедура, которой руководит административный управляющий (этот российский гражданин тоже должен состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих). Она проводится с целью помочь должнику снова стать способным расплатиться по долгам, то есть платежеспособным.
Так как же можно помочь почти банкроту стать платежеспособным? Откуда он возьмёт деньги, чтобы уплатить долги? Закон о несостоятельности (банкротстве) выделяет следующие способы:
- он может взять залог (ипотеку);
- получить независимую гарантию (должник обращается в банк или коммерческую организацию с просьбой выплатить другому лицу денежные средства, а банк или такая организация обязуются это сделать);
- получить государственную или муниципальную гарантию (обязательство выплатить третьему лицу деньги берёт на себя уже Правительство России или муниципальное образование);
- найти поручителя; и др.
Получается, сначала должник направляет первому собранию кредиторов план финансового оздоровления и график, который будет предусматривать, каким образом и в какие сроки он будет выплачивать долги.
Затем суд принимает решение о введении процедуры финансового оздоровления и назначает административного управляющего.
Вместе с финансовым оздоровлением по отношению к должнику могут проводиться и иные процедуры банкротства.
Внешнее управление
Ещё одной процедурой для того, чтобы сделать должника платежеспособным, является внешнее управление.
Суд вводит эту процедуру и назначает внешнего управляющего (также гражданин России, который является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих).
Внешний управляющий проверяет всё имущество должника, кому и сколько он должен, предоставляет собранию кредиторов план по управлению таким имуществом и ведёт за должника всю его отчётность (финансовую, бухгалтерскую и т. д.). Он также исполняет сделки должника и иные его договоры.
Как же внешнее управление поможет должнику стать кредитоспособным? Закон о несостоятельности (банкротстве) закрепляет следующие способы:
- можно закрыть производства должника, которые не приносят прибыль, или изменить их профиль деятельности;
- можно продать какую-то часть имущества должника;
- можно увеличить уставный капитал должника (например, за счёт вкладов участников или продажи дополнительных акций);
- должник может выпустить дополнительные обыкновенные акции; и др.
Конкурсное производство
Процедура, цель которой — расплатиться с кредиторами, но уже с помощью проданного имущества.
Суд признаёт-таки должника банкротом и назначает конкурсного управляющего (гражданин России — член саморегулируемой организации арбитражных управляющих).
Конкурсный управляющий делает следующее:
- проводит оценку имущества должника (с привлечением специального оценщика или без);
- защищает имущество должника, чтобы ему не был причинён вред;
- разыскивает всё имущество должника, если тот пытается что-то спрятать; и др.
Всё имущество должника, которое подлежит продаже в рамках конкурсного производства, чтобы потом должник мог расплатиться по долгам, называется конкурсной массой.
По решению суда конкурсное производство может быть заменено на внешнее управление. Делается это, если есть основания полагать, что способность должника расплатиться по долгам всё-таки может быть восстановлена.
Мировое соглашение
Даже если в отношении должника уже введена любая из процедур банкротства, она может быть прекращена с помощью мирового соглашения.
В этом случае должник, кредиторы и уполномоченные органы подписывают документ, в котором должник соглашается выплатить все имеющиеся у него долги. В этом соглашении прописывается порядок выплат и сроки. Суд его утверждает, и должник перестаёт быть банкротом.
Виды процедур банкротства физлица
- реструктуризация долгов гражданина;
- реализация имущества гражданина;
- мировое соглашение.
Кто может обратиться в суд?
Обратиться в арбитражный суд с просьбой признать должника — физического лица банкротом могут:
- сам гражданин;
- кредиторы;
- уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба).
Ответственным лицом, которое сопровождает процедуры банкротства физического лица, является финансовый управляющий. Он также должен быть гражданином РФ и членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Реструктуризация долга
Это процедура по изменению условий оплаты долга или его размера. В частности, реструктуризация может включать в себя:
- списание долгов — т. е. ситуацию, когда долг полностью или какая-то его часть прощается лицом, которое предоставило должнику денежные средства (кредитором);
- меняется срок выплаты долга или его размер;
- вместо денежных средств должник отдаёт кредитору свою долю в собственности. Например, если ему принадлежит часть квартиры, земельного участка, машины, то он передаёт своё право на эту часть кредитору.
Реализация имущества
Означает процедуру продажи имущества должника, чтобы он мог расплатиться с кредиторами.
Признаки банкротства
Признаки банкротства различаются в зависимости от того, кто банкрот — человек или организация.
Признаки банкротства человека (физического лица)
- должны быть очевидные свидетельства того, что должник не может выплатить свои долги и/или сделать платежи, которые он обязан сделать по законодательству в определённый срок;
- человек обладает признаками неплатёжеспособности и/или недостаточности имущества (например, долг должника больше стоимости его имущества или у него нет имущества, которое можно было бы продать);
- по общему правилу, суд может начать дело о банкротстве, если гражданин задолжал не менее 500 000 рублей и он не может выплатить эти долги в течение 3 месяцев.
Признаки банкротства организации (юридического лица)
- организация не может расплатиться с кредиторами, т. е. вернуть долги;
- организация не способна выплатить выходные пособия и/или зарплату сотрудникам (бывшим или нынешним);
- организация не может сделать платежи, которые она обязана сделать по законодательству;
- по общему правилу, суд может начать дело о банкротстве, если организация задолжала не менее 300 000 рублей и она не может выплатить эти долги в течение 3 месяцев.