Что такое позитивизм
Позитивизм, его этапы и представители
Позитивизм (от лат. positivus — положительный) — это учение в философии 19–20 веков.
Позитивист — последователь учения о позитивизме.
Основные идеи позитивизма:
- только наука (или разные науки вместе) может выделить подлинное знание. Получается, философия, которая, считается, занимается изучением реальности, правдивости знаний, и не нужна;
- есть научная философия, но её идеи — это научные результаты и выводы;
- метафизика, которая познаёт сущность вещей, их реальную природу, также не нужна. Наука не ищет первопричины и не задаётся вопросом "почему". Она лишь разбирается каким образом, как что-то произошло;
- для познания вещей используется эмпиризм, то есть познание исключительно с помощью опыта, без теории и рассуждений.
Этапы позитивизма
Первый этап (классический позитивизм)
Этап классического позитивизма, зарождения течения в 30–40 годы 19 века.
Основоположником позитивизма является французский философ Огюст Конт.
Однако первым, кто заговорил про науку как позитивную философию, был французский философ Анри Сен-Симон (1760–1825). Его труды внесли вклад в возникновение и развитие позитивизма.
Классический позитивизм критикует философию и метафизику, основное внимание уделяется наукам. Отрицается поиск первопричин, так как познание человечества, природы, общества должно происходить только научным путём, в частности с помощью физики.
По мнению Конта, наука может постоянно развиваться. Основной наукой же Конт считал социологию. Она изучает общество и при этом лишена критического подхода, который свойственен философии. Соответственно, выводы от изучения будут объективными и чисто научными.
Конт в своей работе "Дух позитивной философии" (опубликована в 1844 году) выделяет три стадии развития человечества:
- религиозную: при решении вопросов, выяснении первопричин появления и существования мира предпочтение отдаётся религиозному обоснованию;
- метафизическую: человек пытается познать сущность вещей и первопричины событий, но в своём мышлении не опирается на факты. А место Бога занимают разумные существа или сверхъестественные силы;
- научную (позитивную): на смену метафизике приходит наука и научное познание с помощью опыта и наблюдения.
Второй этап (эмпириокритицизм)
Второй этап начался в 70-е годы 19 века. На данном этапе развития позитивизм также именуют эмпириокритицизмом или махизмом.
Австрийский философ и учёный Эрнст Мах был активным представителем данного этапа развития позитивизма. Поэтому позитивизм на данном этапе ещё называют махизмом.
Вторым ярким представителем был швейцарский философ Рихард Авенариус.
Оба философа подвергают критике научное познание и рассуждают о релятивизме. Это доктрина, согласно которой все знания относительны, а абсолютной истины нет, есть только идеи, в которые верит конкретный человек, поэтому они считаются истинными.
Происходит развитие психологии. Поэтому познание мира происходит больше с помощью ощущений и наблюдений.
Читайте подробнее про Релятивизм.
Третий этап (неопозитивизм)
Этап логического позитивизма сложился в 20-е годы 20 века.
Логический позитивизм основывается на логике, которая берётся из математики.
Представители неопозитивизма организовали Венский кружок во главе с немецко-австрийским философом Морицом Шликом. Это сообщество неопозитивистов, которые собирались в Вене с 20-х годов 19 века.
Среди других членов Венского кружка были: Рудольф Карнап, Курт Гёдель, Ханс Хан, Отто Нейрат и другие.
Неопозитивисты утверждали, что в каждом языке есть своя логика. Чтобы познать человека и мир в общем, нужно провести логический анализ языка.
Постпозитивизм
С 50-х годов 20 века и до настоящего времени принято говорить о постпозитивизме.
Представители постпозитивизма:
- Карл Поппер;
- Имре Лакатос;
- Пол Карл Фейерабенд;
- Томас Кун; и др.
Постпозитивисты по-прежнему опираются на науку.
Особое внимание уделяется научной методологии, т. е. каким образом осуществляется научная деятельность. Причём в широком понимании под наукой понимается любой процесс получения знаний. А выходит, что научное знание присутствует абсолютно во всех сферах жизни.
Постпозитивизм сосредоточен на разрешении существующих вопросов. Он не формулирует новые теории или концепции.
По мнению Поппера, научная теория — это та, которую можно опровергнуть, а не подтвердить. Потому как найти подтверждение можно даже ложным теориям, а опровергнуть необходимо лишь один раз.
Позитивизм в праве
В качестве установленных и действующих норм (т. е. правил) признаются только нормы позитивного права. То есть те, которые определило для себя в качестве правовых то или иное государство и которые действуют в данный конкретный момент.
Позитивным нормам противопоставляются нормы естественного права. Первые были установлены законодателем, т. е. они субъективны. Вторые же берут начало в человеческой природе и неотделимы от человека.
Позитивизм в психологии
Чтобы исключить метафизическое познание, нужно перестать изучать разум человека, его сознание. Анализировать нужно только поступки человека, его реакции. Так как мы поступаем и реагируем исходя из нашего опыта.
Позитивизм в социологии
Для изучения общества и поведения людей используются только научные методы. А само общество должно строится на основе системности, которая была выявлена научным путём.
Не забудьте углубиться в Метафизику и Эмпиризм.