Что такое Плюрализм

Плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — понятие, которое обозначает множество или разнообразие чего-либо.

Может быть множество (т. е. более одной):

  • политических партий (политический плюрализм) или мнений или взглядов;
  • идей (идеологический плюрализм);
  • разновидностей существования человека (философский плюрализм);
  • культур (культурный плюрализм);
  • религий (религиозный плюрализм).
Синонимы Антонимы
Многообразие, множественность Однозначность, единообразие, монизм, тоталитарное (закрытое) мышление, тоталитаризм, догматизм

Плюралист — это человек, который выступает за плюрализм.

Плюралистичность — это способность человека вести спор. То есть способность грамотно убеждать собеседника в своей правоте, а также способность признавать свою неправоту.

Виды плюрализма

  • политический;
  • идеологический;
  • философский;
  • культурный;
  • религиозный;
  • языковой;
  • методологический;
  • космический;
  • онтологический;
  • эпистемологический.

Политический плюрализм

В политике плюрализм означает наличие более чем одной политической партии или другой организации, которая представляет интересы общества (например, профсоюза).

В России политический плюрализм закреплён в Конституции.

"В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность".
Часть 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации

Если в государстве только одна партия, речь идёт о партийном монизме, который присутствует при тоталитарном режиме правления.

Тоталитарный режим — это такая политическая система, при которой государство и общество находятся под контролем одного человека или группы людей. Такие люди контролируют средства массовой информации, экономику, законотворческую деятельность. Они ограничивают свободу слова, осуществляют надзор и контроль за жизнью и деятельностью граждан.

Читайте подробнее про тоталитаризм и другие Политические режимы.

Идеологический плюрализм

Идеологический плюрализм предполагает наличие нескольких взглядов, мнений или убеждений, в частности взгляды на политику, общество, религию, нравы и т. д. При таком плюрализме в государстве нет одной принятой или навязываемой идеологии.

Идеология — это взгляды на политическое устройство, правовую систему, нравственность, сущность человека, бытиё и т. д.

Идеология отображает, как люди относятся к тому, что происходит на настоящий момент в обществе. Но формулируют идеологию не народные массы, а профессионалы-идеологи.

В России идеологический плюрализм также закреплён в Конституции.

"В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие".
Часть 1 статьи 13 Конституции Российской Федерации

Философский плюрализм

Christian Wolff
Немецкий философ Христиан фон Вольф (1679–1754)

В философии под плюрализмом понимается учение, согласно которому есть много форм бытия, сущностей человека и основ для знаний об окружающем мире и людях.

Термин впервые употребил немецкий философ Христиан фон Вольф в начале 18 века. Философ утверждал, что мир представляет собой множественность (plurality) сосуществующих людей, а каждый человек — это совокупность множества частей.

Однако о множественности всего сущего говорили ещё древнегреческие учёные (досократики) в V веке до н. э. В частности, Архелай, Анаксагор и Эмпедокл.

Культурный плюрализм

Культурный плюрализм — это присутствие в государстве разных культур и субкультур. Понятие тесно связывают с мультикультурализмом.

Мультикультурализм

Ситуация, при которой в государстве присутствуют различные культуры либо происходит смешение одной культуры с другой. Наравне с национальной культурой имеют право развиваться и другие культуры и субкультуры.

Наличие множества культур не предполагает наличие множества этнических групп в государстве. Речь также может идти о культурах различных социальных групп.

Нередко главы государств объявляют мультикультурализм в качестве государственной политики (например, Канада, Казахстан).

Антонимом мультикультурализма является культурный монизм.

Узнайте также, что такое Культура.

Религиозный плюрализм

Религиозный плюрализм также называют суперэкуменизмом.

Суперэкуменизм

Это тенденция по обобщению всех религий. Основные идеи суперэкуменизма:

  • все религии равны;
  • нет плохих или хороших религий;
  • необходимо проявлять терпимость и уважение к другим религиям.

В Российской Федерации церковь отделена от государства, поэтому Конституция гарантирует каждому свободу вероисповедания. То есть каждый человек вправе выбирать, во что верить, и верить ли вообще (агностицизм).

Языковой плюрализм

Политика, при которой правительство оберегает и стимулирует многообразие языков в стране. Все языки равны и каждый имеет право на существование. Данный вид плюрализма ещё называют лингвистическим плюрализмом.

В России Конституция запрещает призывать к превосходству одного языка над другим. В то же время человеку даётся право выбрать, на каком языке он будет разговаривать и обучаться.

"Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".
Статья 26 Конституции Российской Федерации

"Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".
Статья 29 Конституции Российской Федерации

Методологический плюрализм

Позиция, согласно которой чем больше методов используются при изучении, исследовании какого-то вопроса, тем лучше.

Ярким представителем этой позиции был австрийский философ Пол Карл Фейерабенд (1924–1994). В своей наиболее известной работе "Против метода. Очерк анархистской теории познания" (1975 г.) он утверждал, что нет какого-то одного способа познания, одной методологии.

Философ ввёл понятие "эпистемологический анархизм". Это означает, что любой метод познания человеку навязан: обществом, государством, окружением. А это приводит к тому, что науки не могут развиваться, потому что каждая наука обладает своими методами познания и выбор лишь какой-то одной методологии — это ошибка.

Космический плюрализм

Теория, согласно которой жизнь на нашей планете не единственная во Вселенной. Существуют иные миры, на других планетах в нашей галактике и за её пределами.

Парадокс Ферми

Итальянский учёный Энрико Ферми (1901–1954) скептически относился к теории космического плюрализма. Он размышлял: если существуют иные миры с цивилизацией, то почему за всё время существования разумной жизни на Земле, мы не видели никаких знаков или следов этих цивилизаций?

Эти размышления привели к парадоксу: если есть иные цивилизации, то где же они? Многие учёные строят догадки и пытаются найти решение для этого парадокса.

Некоторые из решений:

  • технологии землян ещё не достаточно развиты, чтобы заметить иные цивилизации;
  • иные цивилизации ждут подходящего момента для визита на Землю;
  • иные цивилизации — это не живые организмы, как люди. Они могут быть простейшими организмами или просто разумом без тела.

Узнайте также, что такое Парадокс.

Онтологический плюрализм

Онтология — это учение о всём сущем, о существовании, бытие.

Онтологический плюрализм — теория, согласно которой может быть несколько форм существования. А всё сущее произошло не из единственного начала.

Эпистемологический плюрализм

Эпистемология — философская дисциплина, которая изучает, каким образом человек получает знания, познаёт окружающий мир и себя самого. Какой путь он проделывает, когда получает знания, что включают в себя знания.

Эпистемологический плюрализм — это теория, которая заявляет о том, что природа знаний различна, может быть несколько видов знаний, они могут быть облачены в различные формы. Равно как и способов получить знания может быть много.

Учёные-последователи заявляют, что знания не объективны. Они всегда предвзяты и всегда с предубеждениями, потому что на них всегда влияют различные факторы: события, происходящие в данный момент, общественное окружение и т. д.

Плюрализм в науке и экономике

Под плюрализмом в науке понимается ситуация, когда мнения научного сообщества о разных вопросах расходятся. Таким образом, появляются различные научные теории, которые могут быть абсолютно противоположными, но при этом существуют бок о бок.

В качестве примера можно привести Евклидову и Неевклидову геометрию, механику Аристотеля и механику Ньютона, космологическую и релятивистскую модели Вселенной и т. д.

В экономике плюрализм проявляется в том, что в государствах существуют различные формы собственности на имущество. Иными словами, в одной стране владеть собственностью могут разные лица: и государство, и граждане, и поселения.

Получается, что в стране есть и государственная, и частная, и муниципальная собственность. В этом случае говорят о плюрализме собственности.

Читайте подробнее про Космологию.

Узнайте также, что такое Религия и Анархизм.