Что такое Парадигма
Парадигма (от греч. paradeigma — "пример", "образец") — это шаблон или образец для подражания. Это набор идей, теорий, моделей, которые служат примером для размышлений или действий.
Швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр впервые использовал этот термин в лингвистике. Сейчас термин используется в различных областях:
- лингвистике;
- философии;
- программировании;
- политологии;
- образовании;
- риторике;
- психологии и др.
Парадигма в лингвистике
В лингвистике под парадигмой понимаются в широком смысле единицы языка, имеющие общие признаки, в узком — образец, согласно которому склоняются или спрягаются слова.
Пример:
Парадигма в философии
В философию понятие "парадигма" ввёл Густав Бергман, американский философ, родившийся в Австрии. Под парадигмой тот понимал общие критерии и шаблоны методологического исследования.
Термин стал популярен после публикации работы американского историка и философа Томаса Сэмюэля Куна "Структура научных революций" (1962 г.). Под парадигмой философ понимал открытия в науке, признанные учёными, на которые те опираются как на шаблон при решении иных задач или проблем.
Парадигмы в программировании
Парадигмы программирования — это шаблон, которому следует программист, составляя алгоритмы работы электронных машин и разрабатывая компьютерные программы. То есть то, каким образом он мыслит при решении той или иной задачи.
Парадигмой также может быть определенный образец, на основании которого строится текст программы (её исходный код).
Основные парадигмы программирования
- императивное (процедурное) программирование;
- функциональное программирование;
- логическое программирование;
- объектно-ориентированное.
Появление парадигм в программировании связано с разработкой языков программирования. В языках программирования может быть заложено несколько парадигм.
Парадигмы в политологии
Парадигма в политологии — это образец, согласно которому воспринимается внешний реальный мир. Различают четыре парадигмы:
- теологическая;
- натуралистическая;
- социальная;
- рационально-критическая.
Они отличаются тем, как они изучают и объясняют политику.
Парадигмы в образовании
В более широком смысле это модель, которая отвечает на вопросы, для чего необходимо обучать, чему именно нужно обучать, какие культурные ценности необходимо прививать.
В более узком — модель, на основании которой построен весь курс обучения. Парадигма включает в себя учебный план: дисциплины, которые будут изучаться, продолжительность обучения, даты каникул и даты экзаменов и сессий, сроки сдачи работ и т. д.; то каким образом будет происходить взаимодействие между учителями и учениками.
Парадигма в риторике
Это способ понять что-то путём приведения примера и сравнения одного понятия с другим.
Марк Фабий Квинтилиан, римский оратор и учитель, обучал своих учеников риторике: красивой речи, искусству переубеждать. В своём труде "Образование оратора" (Institutio oratoria) он писал, что примеры (или греч. paradeigmata — "парадигмы") необходимы в искусстве убеждения.
Для Квинтилиана примеры (парадигмы) — это аналог вступления в речи. Это способ убедить слушателя путём аргументации, которая состоит из суждений и выводов из них (силлогистическая аргументация). Он использовал примеры из истории, поэзии, пословицы и фразеологизмы.
Парадигма в психологии
Модель, которая используется для определения окружающего и внутреннего мира, жизненных ценностей.
Различают три вида парадигм в психологии:
- гуманитарная;
- практическая;
- естественно-научная.
Смена парадигм
Томас Кун также ввёл понятие смена парадигм (англ. paradigm shift). Этот термин обозначает ситуацию, когда на смену старым парадигмам (моделям, образцам, теориям и методам) приходят новые. Синонимом является термин "научная революция", ситуация при которой полностью меняется представление о чём-либо в научной среде.
Примеры смен парадигм в науке:
- теория Чарльза Дарвина об эволюции;
- общая теория относительности Эйнштейна;
- атомистическая теория Джона Дальтона;
- теория Николая Коперника о вращении планет вокруг Солнца;
- закон всемирного тяготения Исаака Ньютона;
- теория микробов и др.
Смена парадигм может произойти и у одного конкретного человека. Это ситуация, когда его установки, точка зрения, модель поведения в корне меняются. Причиной может послужить новый приобретенный опыт или новая эмоция, ранее не испытываемая человеком.
Узнайте больше про Жизненные ценности.