Что такое Отечественная война
Отечественная война 1812 года — это война Российской империи с войсками под командованием французского императора Наполеона Бонапарта.
Война началась с нападения войск Наполеона на Российскую империю 12 июня (а по новому стилю 24 июня) 1812 года.
Закончилась отечественная война 14 (по новому стилю — 26) декабря 1812 года. Она длилась чуть более 6 месяцев.
Итогами стали не только поражение войск врага, но и крушение всей империи Наполеона и освобождение ряда европейских стран от его захватнической политики.
Российской армией руководили император Александр I (1777–1825), граф Михаил Илларионович Кутузов, граф Михаил Богданович Барклай де Толли и князь Пётр Иванович Багратион.
Отечественной эта война называется потому, что в борьбе с Наполеоном принимали участие не только войска, но и всё население. Люди собирались в партизанские отряды, организовывали народные ополчения.
Основные события
В войне выделяют два периода:
- С 12 (24) июня по 5 (17) октября 1812 года — оборонительные действия российской армии, Смоленское сражение, Бородинское сражение, сдача Москвы.
- С 6 (18) октября по 14 (26) декабря 1812 года — контрнаступление российской армии, Тарутинское сражение, разгром врага под Березином.
10 июня 1812 года Наполеон объявляет войну России. 12 июня "Великая армия" Наполеона вторгается на территорию Российской империи с запада через реку Неман.
На западе у России были две армии: 1-ая и 2-ая Западные армии под командованием Барклая де Толли и Багратиона соответственно. Их общая численность составляла около 200 тысяч человек.
Из-за численного превосходства вражеских войск российская армия начала отступать, планируя вначале объединиться.
Наполеон, наоборот, хотел не дать российской армии объединиться и за два-три месяца дойти до Москвы. Взяв город, он хотел заставить Россию подписать выгодный Франции мирный договор.
Через четыре дня Наполеон с войсками берёт город Вильно (сейчас Вильнюс), а 8 июля (26 июня) входит в Минск.
Российская армия продолжает отступать, ведя арьергардные бои (часть войска, следующая позади главного войска (арьергард) вступает в бои с противником, чтобы задержать его, измотать и дать возможность основным силам отступить).
Смоленское сражение
Объединиться армиям удалось лишь под Смоленском, где произошли бои за город. Эти бои известны как Смоленское сражение, которое происходило 4–6 (16–18) августа 1812 года.
В результате сражения город был оставлен, русское войско продолжило отступать к Москве.
Но российской армии удалось добиться двух важных целей:
- План Наполеона о быстрой войне и захвате Москвы за один-два месяца был сорван. К тому же французская армия понесла значительные потери (14 тысяч человек).
- Французскому императору не удалось вынудить Российскую империю участвовать в сражении при абсолютно невыгодных для последней условиях.
Бородинское сражение
Александр I назначает графа Михаила Илларионовича Кутузова главнокомандующим. Кутузов решает дать Наполеону бой.
Местом боя было выбрано село Бородино (примерно в 116 км от Москвы по прямой). Поле, на котором произошло сражение, позволяло расположить российские войска таким образом, что они перекрывали Старую и Новую Смоленскую дороги, которые шли к Москве.
Сражение началось 26 августа (7 сентября) в 6 утра и продолжалось до наступления темноты того же дня.
Обе стороны понесли большие потери. И обе не смогли получить желаемое: остановить Наполеона русские войска не смогли, а враг, со своей стороны, не смог уничтожить российскую армию.
Вражеские потери насчитывают 50 тысяч человек, российские — 45 тысяч. В этом же сражении был смертельно ранен Багратион.
Из-за больших потерь Кутузов отдаёт приказ отступать к Москве.
Бородинское сражение, по мнению некоторых историков, имело большое значение. Оно заставило армию Наполеона усомниться в своих силах, их боевой дух упал. Стало понятно, что война затягивается.
А русский патриотичный дух, наоборот, окреп. Русский народ встаёт на защиту российской земли.
Активно формируются партизанские отряды и народные ополчения. Кутузов даже распорядился контролировать эти отряды для более слаженной борьбы.
Самым знаменитым партизанским движением был отряд под руководством Дениса Васильевича Давыдова.
Сдача Москвы и Тарутинский манёвр
1 (13) сентября 1812 года Кутузов принимает решение о сдаче Москвы. Российская армия и большинство жителей уходят из города.
2 (14) сентября армия Наполеона входит в пустой город.
Кутузов в это время совершает свой известный Тарутинский манёвр. Отступая на юго-запад от Москвы, он направляет часть армии во главе с генерал-лейтенантом Раевским по Рязанской дороге.
Сам же главнокомандующий резко поворачивает с Рязанской дороги на запад к Туле и Калуге. Французская армия потеряла армию Кутузова из вида и последовала за армией Раевского.
Кутузов же направляет армию на юг от Москвы к Подольску, а затем тайно отводит её чуть южнее к деревне Тарутино.
Такой хитрый и умный стратегический манёвр привёл к тому, что российская армия заняла выгодное положение. Путь на юг к ещё не разорённым землям врагу был перекрыт.
Кутузову удалось не только пополнить ряды своей армии, пополнить вооружение и продовольствие, но и наладить контакт с народными ополчениями и партизанскими отрядами.
Были созданы ещё две армии: 3-я Западная армия под руководством графа Тормасова и Дунайская армия под руководством адмирала Чичагова.
Контрнаступление российской армии
6 (18) октября 1812 года происходит Тарутинское сражение, которое ознаменовало контрнаступление российской армии.
7 (19) октября Наполеон оставляет Москву. Сражение под Малоярославецем показало Наполеону, что российские войска сильнее и лучше вооружены. Наполеон отдаёт приказ об отступлении.
Основные силы Наполеона вынуждены отступать по Старой Смоленской дороге, по которой вражеская армия и пришла. Дорога была разграблена: ни еды, ни тёплых вещей, ни оружия. Враг всё унёс при наступлении на Москву.
Французские войска пытаются изменить путь отступления, но около населённого пункта Чашникова вновь терпят поражение.
Финальное сражение Наполеона с российской армией происходит 26–29 (14–17) ноября 1812 года у города Борисова возле реки Березины.
Российская армия пытается окружить врага и не дать тому возможности спастись. Наполеону с частью армии удаётся переправиться через реку Березину, соорудив два моста. Позднее он отдаёт приказ сжечь мосты, чтобы затруднить преследование российской армии.
С одной стороны, это помогло ему сохранить хотя бы часть своей армии. С другой — все отставшие солдаты утонули при попытке переплыть реку или были взяты в плен.
14 (26) декабря российские войска занимают последние города, оккупированные врагом: Белосток и Брест-Литовск. Это означает конец Отечественной войны 1812 года и победу Российской империи.
Причины войны
Основной причиной послужило несогласие России с экономической политикой Наполеона и континентальной блокадой Англии, в частности.
С 1792 года Франция вела завоевательную политику. После поражения в русско-прусско-французской войне 1806–1807 гг. Российская империя вынуждена заключить Тильзитский мир с Францией.
Наполеон стремился сделать Французскую империю главенствующей в Европе. Своим главным врагом французский император считал Англию.
Поэтому по условиям Тильзитского мира Россия должна была разорвать с Англией все торговые и дипломатические отношения. Наполеон хотел, чтобы последней была объявлена континентальная блокада.
То есть все державы должны были прекратить с ней торговые отношения. Англия должна была потерять рынки сбыта и своё преимущество на море.
Запрещалось впускать в порты корабли, идущие под флагом Англии или её колоний. При входе кораблей в порты, принадлежащие Франции или дружественным ей государствам, весь груз изымался. А английские подданные становились военнопленными.
Для Российской империи Англия была одним из основных торговых партнёров. Условия Тильзитского мира крайне неблагоприятно сказывались на экономике империи и на благосостоянии её подданных.
В связи с этим Александр I издаёт Положение о нейтральной торговле на 1811 год. Документ разрешал вход нейтральных кораблей в порты России.
Помимо этого, с ввезённых товаров должны была уплачиваться пошлина. Так как многие французские товары пошлиной не облагались, то они объявлялись запрещёнными.
Наполеон воспринял это Положение как направленное против Франции и нарушающее условия мирного договора. Наполеон стал готовиться к войне с Россией.
Численность войск и потери
Несмотря на попытки Наполеона разобщить сильные державы, Российской империи в первой половине 1812 года удалось наладить отношения с Англией и Швецией. Россия подписывает с обеими державами союзнические соглашения. Так начинает образовываться антинаполеоновская коалиция.
Наполеон тем временем собирает "Великую армию", которая состояла из объединённых войск. Туда входили французские солдаты, а также итальянские, польские, австрийские, немецкие и др.
Их общая численность насчитывала почти 680 тысяч человек. Русская армия включала 622 тысячи человек.
Потери Наполеона составили 500 тысяч человек (была уничтожена почти вся его армия), российские потери — 300 тысяч человек.
Значение войны
Победа Российской империи в войне имела важные последствия:
- Независимость России от экономически невыгодных условий соглашений с Наполеоном.
- Крушение империи Наполеона и освобождение европейских стран от его насильственной политики.
- Российская империя участвует в заграничных походах 1813–1814 гг. с целью низвергнуть Наполеона. Возвращение участников этих военных походов из Европы на родину способствует зарождению движения декабристов.
Интересные факты
- После поражения Наполеона и его отречения от престола он был сослан на остров Эльбы. Тем не менее ему удаётся сбежать с острова и вернуться во Францию с небольшим отрядом.
Ему удалось снова вернуть себе власть. Этот период известен под названием "Сто дней" Наполеона. Фактически повторно он правил 95 дней: с 20 марта по 22 июня 1815 года.
Наполеон собирает армию, но терпит поражение от антифранцузской коалиции в битве при Ватерлоо (Бельгия) 18 июня 1815 года.
После этого он снова отрекается от власти. Наполеона ссылают на остров Святой Елены, где он умирает от рака желудка (по мнению некоторых историков — от отравления мышьяком). - Стремление российского народа дать бой Наполеону и изгнать его с территории России выразил в своём стихотворении "Бородино" М. Ю. Лермонтов.
"Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?".
Читайте также:
- про Декабристов
- Крымскую войну с Османской империей
- Смоленскую войну с Речью Посполитой