Операция Барбаросса
Операция "Барбаросса" — это план, который составил Адольф Гитлер во время Второй мировой войны для того, чтобы захватить СССР и разгромить Советскую армию.
План носит имя германского короля и по совместительству императора Римской империи Фридриха I Барбароссы (12 век). Он значительно укрепил власть императора в Германии во время своего правления. Историки полагают, что он был единственным правителем в Европе, который участвовал в двух крестовых походах.
Вместе с Гитлером в разработке плана участвовал генерал-лейтенант Фридрих Паулюс. План был подписан 18 декабря 1940 года.
Немецкое командование хотело осуществить блицкриг. С немецкого языка это переводится как "молниеносная война". Нападение Германии на СССР должно было начаться 22 июня 1941 года, а на 40 день войска должны были дойти до Москвы.
И если с датой нападения у Гитлера вышло по плану, то с датой окончания войны и разгрома войск СССР — точно нет. 22 июня без объявления войны Германия вторглась на территорию Советского Союза. Но вместо запланированных 40 дней война продолжалась 1418 и закончилась капитуляцией гитлеровских войск.
Карта и участники плана "Барбаросса"
План предусматривал нападение Германии на СССР с западной границы. Со стороны Германии и Польши атаку должны были начать германские войска (группа армий "Север" и "Центр"), а южнее — венгерско-румынские (группа армий "Юг").
Группа армий "Север" должна была захватить территорию возле Пскова, группа "Центр" — Минск и далее Смоленск. Эти две группы, объединившись, должны были затем взять Ленинград и продолжить наступление на Москву. "Югу" же была поставлена задача захватить Киев и перерезать сообщение по реке Днепр.
Таким образом, три группы войск уже на 20 сутки после нападения должны были дойти до стратегической линии захвата — у рек Западная Двина и Днепр.
В Финляндии и Норвегии фашистская армия должна была начать наступление на Ленинград и Мурманск.
А конечным рубежом, до которого продвинутся войска Гитлера, должна была стать линия, которая соединяет два города — Архангельск на севере у Белого моря и Астрахань на юге у Каспийского. Там Гитлер планировал прекратить дальнейшее наступление и создать оборонительную линию.
Какова была цель плана "Барбаросса"?
Гитлер считал, что таким резким непредвиденным ударом он сможет не дать войскам СССР объединиться. А захват основных промышленных центров приведёт к тому, что Советская армия не сможет пополнять ресурсы и боеприпасы и Москва останется без защиты.
Целью плана "Барбаросса" было вывести СССР из войны, использовать ресурсы и боевые средства Советской армии, эксплуатировать территорию и население, чтобы затем продолжать войну с Великобританией.
Узнав о поражении СССР, по задумке Гитлера, Великобритания должна была сдаться, а США — так и не вступить в войну.
К началу войны с СССР у Гитлера была армия, которая состояла из более чем 4 миллионов человек. В неё входили 154 дивизии и 18 бригад, более 4 тысяч самолётов и около 50 тысяч боевых орудий.
Каковы итоги плана "Барбаросса"?
Неожиданное наступление германских войск и захват ими территории и пунктов связи привело к тому, что командование Советскими войсками было затруднено. Руководство не имело полной картины того, что происходит в местах сражения. Поэтому приказы, которые поступали от генерального штаба, часто не отражали действительности.
Советским войскам приходилось вступать в бой без поддержки авиации и сразу при прибытии в точку сражения: у них не было времени на подготовку.
Но план нападения Гитлера так и не был осуществлён. Гитлеровское наступление "споткнулось" ещё в самом начале, когда Советские войска не дали себя окружить в первые 20 дней сражений у стратегической линии Западная Двина — Днепр.
Это позволило советскому руководству экстренно мобилизовать войска. Германия не рассчитывала в своих планах вести затяжную войну. Она была к ней не готова: ни экономически, ни физически (отсутствие тёплой одежды у солдат).
Боевая мощь СССР, самоотверженность и патриотизм советского народа, которых не предвидели Гитлер и его командование, привели к провалу плана "Барбаросса".
Читайте также про Сталинградскую битву 1943 года.