Октябрьская революция
Октябрьская революция — это революция, которая произошла в октябре 1917 года и в результате которой к власти пришли большевики.
События происходили с 24 по 27 октября 1917 года (а по новому стилю 6–9 ноября).
Большую роль в этой революции сыграли большевики во главе с Владимиром Ильичом Ульяновым (псевдоним — Ленин).
Революция носила социалистический характер. Большевики стремились установить социализм в обществе, а затем — коммунизм.
В результате Временное правительство было свергнуто, Россия объявлена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР), установлена советская власть (во главе с партией большевиков).
Эта революция привела также к Гражданской войне 1917–1922 гг., в которой Белая движение (против большевиков) выступало против Красной Гвардии (армии большевиков).
Причины революции
С одной стороны, после Февральской революции было сформировано Временное правительство, которое должно было взять решение вопросов в свои руки. С другой — министры принадлежали к разным партиям и никак не могли договориться.
Партия большевиков стремилась к власти, проводила активную агитацию и предлагала реформы, которые получали одобрение у народа.
Так, можно назвать следующие основные причины:
- Двоевластие в стране. Власть принадлежит Временному правительству, но в то же время сильно влияние Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который отстаивал интересы рабочих и крестьян.
- Неспособность Временного правительства принять решения по аграрным, рабочим, военным вопросам.
- Кризисы во Временном правительстве, которые приводили к постоянной смене его состава. Эти события воспринимались народом как слабость власти, с другой стороны была активная агитация большевиков, которая находила отклик в сердцах людей.
- Недоверие солдат к офицерам и ненависть крестьян к помещикам, в то время как большевики обещали осуществить преобразования и передать все земли и фабрики в руки крестьян и рабочих.
- Продолжение Первой мировой войны с Германией. Получается, что страна одновременно боролась с внешним врагом и пыталась решить свои внутренние политические вопросы. Антивоенные настроения среди населения.
- Сильная и организованная сила большевистской партии, которая выступала чуть ли не единственной альтернативой Временному правительству. Большевики делали упор на рабочих и крестьян, обещая им навести порядок и прекратить войну.
Краткие события до революции
3 (16) апреля 1917 года Ленин возвращается в Петроград из Швейцарии, где он жил в эмиграции 10 лет. Вернувшись, Ленин настаивает, что России необходима вторая революция: не буржуазно-демократическая, а социалистическая.
Отличие состоит в том, что власть должна перейти из рук буржуазии к пролетариату и крестьянству. В апреле он выступает с речью, которая вошла в историю как "Апрельские тезисы". Ленин призывал:
- Не оказывать никакой поддержки Временному правительству. Оно не способно дать людям "ни мира, ни хлеба, ни свободы". Вся власть должна перейти к Советам рабочих депутатов (т. е. рабочим и бедным крестьянам).
- Должна быть не парламентская республика, а республика Советов. Полиция, армия, чиновничество должны быть устранены.
- Помещичьи земли должны быть национализированы (т. е. должны быть конфискованы у помещиков и должны перейти в собственность государства).
- Все банки должны слиться в один. Контроль над этим банком будет осуществлять Совет рабочих депутатов.
- Совет рабочих депутатов также контролирует производство продуктов и их распределение.
Активная пропаганда большевиков находила отклик среди населения. Они выступали за прекращение войны и говорили о необходимости немедленных преобразований.
Временное правительство (образовано 1 (14) марта 1917 года) тем временем раздирали внутренние противоречия. Министры не могли договориться ни о проводимых реформах, ни о том, нужно ли выходить из Первой мировой войны, заключив перемирие с Германией. Не было согласия и в вопросе подавления народных демонстраций.
Всё это было на руку большевикам, партия которых (Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП(б)) крепла и росла в численности.
Кризисы Временного правительства, рост власти большевиков
Временное правительство пережило три кризиса — в апреле, июне и июле. Кризисы показывали несогласованность идей и действий министров, острую внутреннюю политическую обстановку и постоянную борьбу за власть.
Апрельский кризис
18 апреля 1917 года министр иностранных дел П. Н. Милюков (кадет) обращается с нотой к союзным странам и заявляет, что Россия готова воевать до победы. Это вызывает беспорядки среди населения и новые антивоенные протесты.
После этого Милюкова и военного министра А. И. Гучкова (октябрист) смещают с должностей. Формируется новое 1-ое коалиционное правительство, но председателем по-прежнему остаётся князь Г. Е. Львов. Новым военным министром становится социал-демократ (эсер) А. Ф. Керенский.
Тем временем Советы проводят в июне I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевики требуют отнять власть у Временного правительства и сосредоточить её в руках Советов. Но большинство в Советах принадлежало пока меньшевикам и эсерам, которые выразили доверие к Временному правительству.
На съезде Советы избирают руководящий орган — Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), председателем президиума становится меньшевик Н. С. Чхеидзе. Большинство членов являлись меньшевиками и эсерами.
Июньский кризис
18 июня Советы решают провести демонстрацию с рабочими и солдатами. Демонстранты должны были поддержать Советы и выразить своё доверие им.
Однако демонстрация проходит под лозунгами большевиков "Вся власть Советам!" и "Нет войне!", что показало, насколько сильное влияние большевики имеют на народные массы.
Июльский кризис
Третий, июльский кризис во Временном правительстве начинается опять из-за разногласий. 2 (15) июля кадеты выходят из состава правительства. Они были несогласны с предоставлением Украине (и соответственно Центральной раде Украины) широких полномочий.
Его состав опять меняется, формируется 2-ое коалиционное правительство. Львова отстраняют, его пост председателя занимает Керенский. Главнокомандующим армией становится Л. Г. Корнилов.
На следующий день, 3 июля, в Петрограде начинаются антиправительственные демонстрации рабочих и солдат. Партия большевиков (РСДРП(б)) решает стать во главе демонстрации, но придать ей мирный характер.
Антиправительственным демонстрантам противостояли граждане, которые поддерживали Временное правительство. Демонстрационное движение достигло громадного размаха (по разным оценкам, в демонстрации участвовали от 400 до 500 тысяч человек).
Войскам правительства удалось подавить демонстрацию. ВЦИК обвинила большевиков в заговоре и попытке забрать власть силовым путём. Их также обвинили в сговоре с Германией и получении от неё финансирования с целью пропаганды антивоенного настроения.
Начались аресты, редакция большевистской газеты "Правда" была разгромлена. Большевикам Г. Е. Зиновьеву и В. И. Ленину удалось скрыться от ареста.
В июле же заканчивается период двоевластия, который установился после Февральской революции. ВЦИК передаёт всю власть Временному правительству.
Мятеж Корнилова
27 августа (9 сентября) главнокомандующий армией Корнилов выступил против Временного правительства, выдвинув войска в Петроград. Его мятеж в истории известен как "корниловщина".
Он обвинял Временное правительство и Керенского в том, что они поддерживают большевиков и действуют согласно планам Германии.
Большевики называют восставших мятежниками и призывают народ дать им отпор. Переворот Корнилова не удался, он был отстранён от должности главнокомандующего, а позже арестован.
Такой раскол в правящих кругах правительства позволил большевикам ещё больше усилить своё влияние и власть.
Конец двоевластия
25 сентября (8 октября) формируется 3-е коалиционное правительство. Во главе — Керенский, он же занял пост главнокомандующего. При правительстве создаётся совещательный орган — Временного совета Российской республики (Предпарламент).
Однако большевики не готовы сдаться. 28 августа (10 сентября) Советы создают Военно-революционный комитет (ВРК), лидирующую роль в котором на себя немедленно взяли большевики. В их задачи входило объединить рабочих и крестьян в оборону, действовать революционно и добиться власти у Временного правительства.
Неудавшийся мятеж Корнилова и раскол в правительстве позволил большевикам перехватить большинство и в Петросовете. 25 сентября (8 октября) председателем Петросовета становится большевик Л. Д. Троцкий.
Петросовет принимает резолюцию Троцкого, основная идея которого состояла в свержении Временного правительства и передачи власти Советам.
Октябрьская революция
В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) 1917 года начинается восстание. Войска, находящиеся под контролем и командованием ВРК, занимают телеграф, почтамт, основные мосты рядом с Зимним дворцом, где находилось Временное правительство, Петропавловскую крепость, Смольный дворец и Государственный банк.
Крейсер "Аврора" получает приказ охранять Николаевский (сейчас Благовещенский) мост.
Утром 25 октября (7 ноября) Ленин сообщает о передаче всей власти Советам. Временное правительство свергнуто, а Предпарламент распущен.
В тот же день проходит II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Подавляющее большинство принадлежит большевикам. Съезд одобряет передачу власти Советам.
Формируется Совет народных комиссаров (Совнарком, он же СНК) под председательством Ленина. ВЦИК стал высшим органом законодательной власти.
26 октября восставшие проникли в Зимний дворец и арестовывают министров.
2 (15) ноября 1917 года советская власть (власть большевиков) утвердилась и в Москве.
Итоги Октябрьской революции
26 октября (8 ноября) 1917 года Керенский совместно с поддержавшим его генерал-майором П. Н. Красновым собирают армию для противодействия большевикам.
Их попытки подавить Октябрьскую революцию не принесли успеха. Они терпят поражение и вынуждены отступить.
Многие историки считают выступление Керенского и Красного началом формирования Белого движения (против большевиков и новой власти) и Гражданской войны 1917–1922 гг.
Читайте подробнее про Гражданскую войну.
Декреты большевиков
Новая власть принимает ряд решений. Среди основных:
- Все земли переходят в собственность государства; все граждане, которые работали на этих землях получают право ими пользоваться
- Упразднены сословия и чины.
- Все частные банки становятся собственностью государства.
- Зарыты все выступающие против большевиков печатные издания.
- Принят Декрет о мире, в котором большевики призывали прекратить вону и заключить мир с Германией. Этот декрет привёл к подписанию 3 марта 1918 года сепаратного мирного договора с Германией и её союзниками в Брест-Литовске.
- Создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским.
- Церковь становится отделённой от государства, школы теперь существуют при государстве, а не при церкви. Введено бесплатное образование.
- В январе 1918 года распущено Учредительное собрание.
- Партия большевиков РСДРП(б) (которая с марта 1918 года стала называться Российская коммунистическая партия (б)) стала единственной партией у власти.
- 3 (16) января 1918 года принято название Советская Российская Республика (с июля 1918 страна стала называться Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР)).
- 10 июня 1918 года принята Конституция РСФСР.
- 1 февраля 1918 года произошёл переход на Григорианский календарь (разница с предыдущим — Юлианским, составила 13 дней). 1 февраля стало 14 февраля 1918 года.
- Женщин уравнивают в правах с мужчинами.
- Проходит реформа алфавита, в том числе отменена буква "ять" ("Ѣ" в конце слов).
- Происходит окончательное формирование Красной гвардии — вооружённых отрядов, в которых принимали добровольцев, поддерживающих идеи большевиков.
Читайте также про Февральскую революцию и Первую мировую войну.
Узнайте также про восстание Декабристов.