Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка — один из наиболее популярных символов Нового года.
Это может быть как настоящая зелёная ель, так и искусственная.
Искусственные ели делают из самых разнообразных материалов: пластика, дерева, бумаги и даже галстуков! Они могут быть также самых разных цветов: и зелёные, и белые, и синие.
Следуя традиции, семьи наряжают ёлки разными предметами, которые символизируют праздник: новогодние игрушки, шишки, конфеты, мишура и гирлянды.
Ель символизирует жизнь: это одно из немногих вечнозелёных деревьев. В отличие от других деревьев они не сбрасывают листву (в случае с елью — хвою) даже зимой.
Традиции наряжать ёлку придерживаются люди разных религий: католики, протестанты, православные. Но также и атеисты и агностики.
Происхождение ёлки
Традиция использовать деревья для украшения домов уходят корнями ещё в древние времена. Так, египтяне, кельты, римляне и даже викинги приносили их домой.
Деревья использовались как украшения для праздника зимнего солнцестояния. Они символизировали, что к концу сезона Солнце появится снова и растения, цветы, а следовательно, и урожай вырастут вновь.
В христианство эта традиция зародилась в 1500 году. Историки приписывают её немецкому богослову Мартину Лютеру (1483–1546).
Немцы в то время наряжали свои дома деревянными пирамидками и листьями.
Согласно легенде Мартин Лютер шёл ночью по лесу и был поражён красотой ели, покрытой снегом, стоявшей на фоне звёздного неба. Вернувшись домой, он попытался воссоздать увиденное, используя еловые ветви, хлопок (вместо снега) и свечи (вместо звёзд).
Тем не менее традиция не была быстро подхвачена.
Росту популярности рождественской ели поспособствовала иллюстрация королевы Виктории (королева Великобритании, 1819–1901) и принца Альберта с их детьми.
Лишь после публикации этой иллюстрации в 1846 году граждане других европейских стран тоже стали приносить домой ели и украшать их на Рождество.
Ёлка в России
В Россию же традиция пришла в 18 веке. Российский император Пётр I приказал праздновать Новый год 1 января (а не 1 сентября).
В 1700 году император провёл календарную реформу. В соответствии с ней Россия должна была перейти на новое летоисчисление. Отсчёт стал производиться с Рождества Христова (как сейчас), а не со дня сотворения мира (как было до реформы во всём православном мире, в том числе и на Руси).
Пётр I наказал украсить ворота и двери на больших улицах ёлками, соснами или можжевельниками. Но указу последовали лишь владельцы трактиров и других питейных домов.
В дома же ёлка была впервые занесена в 1817 году во время правления императора Николая I. Ёлка была установлена во дворце, где Николай I проживал с супругой Александрой Фёдоровной и детьми.
И лишь с середины 19 века ёлку начали ставить и на площадях, и в домах обычных горожан. Тогда же её начали украшать: фруктами, конфетами, тканями и украшениями.
У церкви к этой традиции было неоднозначное отношение. Украшение ели считалось языческим обрядом, поэтому не поощрялось.
В советское время рождественская ёлка осуждалась как явление, связанное с религией. Особенно большевиками, которые считали религию проявлением ненавистного марксизма. Поэтому со всем религиозным надлежало бороться.
К тому же наличие в доме украшенной ели считалось замашкой буржуа — богатого сословия. У простого рабочего народа денег нет, следовательно, нет и ёлки.
Ёлка вернулась, когда у власти был Иосиф Сталин (1878–1953). Вернулась уже как явление новогоднее, а не рождественское.
Когда наряжается ёлка?
В России нет правила, когда ставить ёлку. Каждая семья определяет этот день самостоятельно. Кто-то выбирает начало декабря, чтобы ель радовала и создавала праздничное настроение.
Другие семьи ставят ёлку 31 декабря за несколько часов до курантов.
Убирают же ёлку, как правило, после Рождества (7 января).
В США по традиции наряжают ель после Дня благодарения, который приходится на 4-ый четверг ноября.
В католических странах принято не украшать ель сразу за один раз, а делать это постепенно. Обычно ёлку начинают украшать за неделю до католического Рождества — с 17 декабря. Чтобы к Рождеству, 24 декабря, завершить приготовления.
По католической традиции рождественскую ель убирают 6 января, в день Богоявления (или День трёх королей). В этот день три волхва пришли в Вифлеем после рождения Иисуса Христа.
Поэтому одним из самых главных украшений на рождественской ёлке у католиков считается звезда Вифлеема. Её помещают на верхушки ели.
Согласно Новому Завету волхвы увидели на небе необычное звёздное явление, которое привело их к Марии с младенцем Иисусом. Явление стало называться Вифлеемской или рождественской звездой.
В России же на верхушку ели помещают красную пятиконечную звезду, которая похожа на звёзды в Кремле.
Читайте про Кремль.
Смотрите видео, чтобы узнать, как делают искусственные новогодние ёлки.
Читайте также про Рождество.