Что такое Нигилизм

Нигилизм — это вера в то, что все ценности безосновательны и что ничего нельзя узнать или передать словами. Нигилизм часто связан с крайним пессимизмом и радикальным скептицизмом, осуждением существования.

Слово нигилизм происходит от латинского "nihil", что означает 1) "ничто", 2) ни в чём, ни в каком отношении, совсем не; безо всякого основания, зря.

Нигилист — это тот, кто понимает, что все общественные и моральные ценности безосновательны, и не видит смысла ни в чём. Истинный нигилист не верит ни во что, не имеет никаких привязанностей и никаких целей, кроме, возможно, импульса к разрушению.

Нигилизм Ницше

nicshe
Фридрих Ницше — немецкий учёный, философ.
Место рождения: Рёккен, Германия (1844—1900 гг.)

Среди философов Фридрих Ницше чаще всего ассоциируется с нигилизмом. Для Ницше в мире нет объективного порядка или структуры за исключением той, которую мы сами же ему и даём.

Проникая через обёртку, подпираемую убеждениями, нигилист обнаруживает, что все ценности безосновательны, а разум бессилен.

Ницше пишет в книге "Воля к власти" 1883–1888 гг. (название в оригинале "Der Wille zur Macht"):

"Каждая вера и каждая мысль о чём-то истинном обязательно ложная, потому что истинного мира просто не существует".

По его мнению, нигилизм требует радикального отречения от всех навязанных ценностей и мнений (из "Воля к власти"):

"Нигилизм — это... не только вера в то, что всё заслуживает гибели. На самом деле человек закатывает рукава и уничтожает".

Также в "Воле к власти" Фридрих Ницше утверждает, что ядовитая сила нигилизма безусловна, и во время его изучения “высшие ценности обесцениваются. Цель отсутствует, и "почему" не находит ответа" (из "Воля к власти").

Фридрих Ницше предполагает, что нигилизм неизбежно обнажит все заветные верования и неприкосновенные истины как симптомы дефектного западного мифа.

Этот крах смысла, уместности и цели будет самой разрушительной силой в истории, представляющей собой самое настоящее нападение на реальность и не что иное, как величайший кризис человечества.

"Если ты долго смотришь в бездну..."

Знаменитая фраза Фридриха Ницше из его работы "По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего" полностью звучит следующим образом:

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".

Когда наши предки в прошлом успешно охотились и убивали опасных животных, достигали средств к существованию и безопасности. Так они заслуживали уважение, любовь и восхищение остальной части племени.
Когда-то мы воспринимали акт охоты как единственный способ выжить, мы рассматривали животных как монстров, которых мы должны были убить, так мы защищали себя и прокармливали.
Но одновременно, благодаря охоте, мы научились превращаться в безжалостных убийц. И в конце концов произошло так, что человек начал убивать и другого человека, и из-за какой-то другой причины, что не самозащита или пропитание. И таким образом, человек превратился в монстра, с которым сам и сражался.

А по поводу бездны, вероятно, этой фразой философ пытался до нас донести, что на любое действие существует своё противодействие. Пассивный акт созерцания становится интерактивным процессом трансформации личности. Каким бы пассивным оно ни казалось, но любой опыт в жизни меняет человека, в позитивную или негативную сторону.

Он также писал в своих записях (1886-1887):

"Фактов нет, а есть только интерпретации".

Вся наша "объективность" видимой действительности — это лишь деятельность нашего мозга, результат работы ума, сотворившего её в согласии со своим понимании о ней.

Активный нигилизм и пассивный нигилизм

Ницше делит нигилизм на активный и пассивный.

Активный нигилизм — это "знак повышенной мощи духа". Активный нигилизм предлагает постигать истину, метафизическую и квазиметафизическую, как вид власти или как ценность.

Пассивный нигилизм — это "падение и регресс мощи духа". По мнению философа, пассивный нигилизм склоняет к осмыслению, что истины на самом деле не существует.

Ницшеанство

Философское направление (по имени его основателя Фридриха Ницше), выступающее за теорию о сильной личности, путём переоценки всех ценностей в его доктрине о сверхчеловеке, где подчёркивается воля как главная движущая сила как у личности, так и у общества.

Моральный нигилизм

Моральный нигилизм — это метаэтический взгляд, согласно которому этические утверждения, как правило, ложные. Моральный нигилизм гласит, что объективных моральных фактов или истинных утверждений просто не существует, нет ничего морально хорошего, плохого, неправильного, правильного и т. д., потому что не существует моральных истин.

Например, моральный нигилист сказал бы, что убийство не является неправильным, но также и не является правильным, зависит от обстоятельств.

Экзистенциальный нигилизм

Экзистенциальный нигилизм — теория в философии, согласно которой жизнь не имеет внутренней стоимости или значения. Согласно этой теории человек — одно изолированное рождение во вселенной, которому запрещено знать "почему", но всё же он вынужден приобрести его значение. В философской школе экзистенциализма исследуется врождённая бессмысленность жизни, там есть возможность создать своё субъективное "значение" ("цель"). Из всех типов нигилизма этот привлекает самое большое внимание философов и писателей.

Политический нигилизм

Политический нигилизм — это ветвь нигилизма, которая следует характерному отказу нигилистов от нерационализированных или недоказанных заявлений. В данном случае происходит отрицание большинства фундаментальных социальных и политических структур, таких как: правительство, семья или даже правоохранительные органы.

В некотором смысле эта вера слабо связана с либертарианской социальной анархией, но среди политических нигилистов меньше разногласий по поводу ценности, необходимости или даже допустимости определённых социальных явлений, таких как капитализм и демократия, чем среди либертарианских социальных анархистов.

Русский нигилизм

В России нигилизм был явлением по большей части петербургским, которое не прижилось в провинции. Нигилизм середины XIX века считается массовым явлением, который захватил русскую культуру.

Среди литературных героев нигилистов можно увидеть таких персонажей, как: Базаров, Верховенский и Кириллов. А среди общественных деятелей фигурируют такие личности, как Дмитрий Иванович Писарев и Сергей Геннадиевич Нечаев.

Движение нигилизма в России

Александр II вступил на престол в 1855 году (до 1881) и на шестом году своего правления, освободил крестьян. Это означало, что они имели права далеко за пределами любого другого крестьянства в Европе. Это создало основу для нигилизма.

Русский нигилизм можно разделить на два периода.

Основополагающий период когда "контр-культурные" аспекты нигилизма шокировали Россию пришёлся на 1860-1869 года. Тогда даже самые незначительные неосторожности приводили нигилистов к ссылке в Сибирь или к тюремному заключению на длительный срок. В то время и сформировалась философия нигилизма.

Другим периодом был революционный период нигилизма (1870–1881), когда брошюра "Катехизис революционера" вдохновила "движение в ожидании" на "активное движение", с десятками акций против российского государства.

Революционный период заканчивается убийством царя Александра II (13 марта 1881) серией бомб и последующим разгромом нигилистического движения.

Нигилизм в литературе

Два романа поистине считаются классикой русского нигилизма — "Отцы и дети" и "Бесы". В них мы можем полностью прочувствовать и понять русский нигилизм.

Но до появления "Отцов и детей" Тургенева термин "нигилист" не имел никакого конкретного смысла и вероятно поэтому не получил распространения.
Только образ Базарова в этом романе сделал этот термин известным, даже боевым словом, которое потом десятилетиями не сходило со страниц художественной, а также политической литературы.

Нигилизм в романе “Отцы и дети”

Нигилизм в образе Базарова в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" будоражит умы читателей с момента своего создания в 1860-х годах.

Образованный, умный, имеет свою точку зрения, но не знает как применить свои знания на практике. Базаров — это "новый человек", бунтарь, считавший, что сначала нужно всё разрушить (как в истинном нигилизме), а потом думать, что на этом освободившемся месте построить.

В тот период в обществе происходили изменения политического и социального характера, и Базаров был прекрасным показателем того времени.

Смотрите также значение Экзистенциализм и Философия.