Что такое Минимализм
Минимализм (от англ. minimal art — минимальное искусство) — это направление с основной идеей — незатейливость, простота во всём.
Минимализм не предполагает отказ от вещей. Нужно лишь отделять излишества от необходимости и грамотно распределять приоритеты: не давать вещам управлять своей жизнью, не ставить главной целью их получение.
Синонимы — лаконичность, простота.
Минималист — человек, который придерживается минималистического образа жизни.
Минимализм в жизни
Несмотря на то, что образ жизни минималиста сочетается с экономией и бережливостью, эти понятия не входят в главные задачи минимализма. И дело не в количестве вещей: главное, понимать то, что действительно необходимо, а что приобретается в результате импульса.
Конечно, у каждого человека своё представление о вещах первой необходимости. Поэтому люди могут понимать это направление по-разному. И всё же основные принципы выделить можно.
Как стать минималистом?
Если вы решили стать минималистом, можете попробовать следовать этим правилам.
Начните потреблять разумно
Для этого нужно научиться понимать, когда вещь действительно нужна.
Часто мы покупаем ещё одну вещь, потому что нас привлекли её дополнительные функции. Например, чайник, который поддерживает определённую температуру воды. Но, если задуматься, основную функцию, т. е. кипячение воды, неплохо выполняет и наш старый чайник.
Бережно относитесь к тому, что имеете
Одним из факторов скорости наших покупок является скорость износа вещи. Поэтому чем бережнее мы относимся к вещам, тем дольше они нам служат. И отпадает необходимость покупать новые.
Скажите "нет" излишествам
Достаточно — это то слово, которое мы слишком редко вспоминаем. "У меня достаточно вещей, чтобы жить счастливой жизнью". Когда вы будете готовы признать это, вы поймёте, что мерили своё счастье наличием вещей.
Избавьтесь от ненужных вещей
Избыточные вещи мы уже не покупаем, пришло время отказаться от ненужных.
"Ненужный, лишний, излишний — такой, который не может привести в данном случае, в данных условиях и т. п. к положительному результату, а поэтому бессмысленный".
"Словарь синонимов русского языка", под ред. А. П. Евгеньевой
Примите для себя идею, что меньше — лучше и меньше — это на самом деле больше
Меньше вещей могут сделать вас более счастливым. Меньше — лучше, потому что вы меньше тратите (времени на поиски вещей и денег на их покупку), вы более свободны (если у вас чего-то нет, то вы об этом не волнуетесь).
Вдобавок такой образ жизни делает вас более лёгким на подъём (для неожиданных планов и поездок), вы оставляете после себя меньше мусора (потребляя меньше, вы облегчаете жизнь не только себе, но и планете, последующим поколениям).
Парадокс минимализма "меньше — значит больше" разъясним. Меньше вещей, меньше забот, меньше трат с одной стороны уравновешивается большим количеством времени, большим пространством в доме, лучшим здоровьем, большей свободой от давления.
Минимализм в искусстве
Течение минимализма впервые проявилось в искусстве (минимал-арт): в конце 1950-х годов в США. Его зарождение часто связывают с именем американского скульптора и художника Фрэнком Стеллой (род. 1936 г.).
Художник пошёл против популярного течения, решил не следовать идеям того времени. Его задумкой была простота в искусстве, отсутствие лишнего. Он утверждал, что это позволяет увидеть правду.
В 1960-х и 70-х годах течение активно развивалось. Среди минималистов, творивших в то время, были:
- Дональд Джадд;
- Карл Андре;
- Сол Левитт;
- Дэн Флавин;
- Агнес Мартин; и другие.
Абстрактный минимализм
Направление сочетает в себе простоту минимализма и формы, присущие абстракционизму.
Абстракционизм — направление в искусстве, которое возникло в начале 19 века. Это уход от конкретных объектов и форм.
Представители движения пытались создать различимость предмета, не изображая сам предмет. Для этого они использовали линии, фигуры, узоры или даже пятна.
Читайте подробнее про абстракцию.
Арте повера
Течение арте повера возникло в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Оно служило своеобразным мостом между природой и промышленностью. Его представители пытались изменить трендовое и денежное направление искусства, сделать его более направленным для народа. Они хотели, чтобы искусство выполняло социальную роль формирования сознания человека.
Художники арте повера использовали только индустриальный материал или, как они говорили, материал для бедных. В отличие от минималистов в их работах всегда был политический или социальный подтекст.
Представители арте-повера:
- Марио Мерц;
- Джузеппе Пеноне;
- Лучано Фабро;
- Мария Мерц;
- Алигьеро Боэтти;
- Джованни Ансельмо; и др.
Минимализм в дизайне
Из искусства минимализм распространился и на другие сферы, такие как дизайн.
Основной подход к созданию минималистического дизайна интерьера:
- присутствие только самого нужного;
- простота, отсутствие пышных, громоздких вещей;
- минимальное количество деталей;
- много белого цвета и много свободного пространства;
- допустимо использовать яркие пятна, но чем меньше, тем лучше.
Минимализм затронул не только дизайнеров интерьеров. Примером может служить новый логотип компании HP.
Дизайнеры-минималисты:
- Наото Фукасава;
- Дитер Рамс;
- Токудзин Ёсиока; и др.
Минимализм в архитектуре
"Меньше — значит больше" — высказывание, которое приписывают немецкому архитектору Людвигу Мису ван дер Роэ. Архитекторы активно применяют этот и другие принципы:
- отсутствие декоративного оформления;
- применение промышленных материалов (стекла, кирпича, бетона и др.);
- простота форм;
- много света и пространства.
Архитекторы-минималисты:
- Людвиг Миса ван дер Роэ;
- Алвару Аалто;
- Тадао Андо;
- Джон Паусон; и др.
Минимализм также связывают с абстракционизмом и арте повера (т. е. бедным искусством).
Минимализм в музыке
Минимализм в музыке зародился в США в 1960-х годах. Такая музыка характеризуется простотой мелодии и постоянно повторяющимися отрывками.
В США минималистичную музыку связывают с такими именами, как Стив Рейх, Терри Райли и Филип Гласс. В России — с Владимиром Мартыновым и Валентиной Сильвестровой.
Минимализм в одежде
Минимализм в одежде проявляется в небольшом количестве вещей, обуви, аксессуаров. Другими словами, у вас есть только эти вещи и всё. Нет (как это часто бывает) одежды-на-время-когда-я-похудею или одежды-только-для-того-чтобы-гулять-с-собакой.
Чтобы гардероб был минималистичным и не расширялся, вещи должны быть нейтральных оттенков. Чтобы их можно было легко друг с другом сочетать. Яркие вещи допустимы, но они должны подходить к другим вещам, а не быть обузой в гардеробе. То есть когда вещь яркая и красивая, но она не подходит ни к чему из того, что у вас есть.
Вещи не изобилуют деталями, силуэты и крой простые. Можно объединять вещи друг с другом или носить их независимо.
Сейчас есть даже украшения в стиле минимализм. Они должны быть лёгкими, неперегруженными деталями, как правило, без драгоценных камней, но могут быть из драгоценных материалов.
Узнайте также, что такое эклектика.