Лев Толстой
Лев Толстой — писатель, философ и поэт. Родился в Российской империи 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года и умер 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года (в возрасте 82 года).
Краткая биография
Лев Николаевич родился в большой дворянской семье в усадьбе Ясная Поляна. Тогда этот район носил название Тульская губерния, а сейчас это Щёкинский район Тульской области. На этой усадьбе он провёл большую часть жизни и был похоронен там же. В 1921 г. Ясная Поляна получила статус музея и на данный момент является природным музеем-заповедником.
Его отцом был граф Николай Ильич Толстой, а матерью — княжна Мария Николаевна Волконская (после бракосочетания стала графиней Толстой). В семье было пятеро детей, у него было три брата и одна сестра.
Он стал сиротой совсем ребёнком — мать умерла когда ему было 1,5 года, а в девять лет он потерял и отца. Его тётка графиня Александра Ильинична Остен-Сакен (урождённая Толстая) стала опекуншей всех пятерых детей.
В 1844 году он поступил в Казанский университет, тогда он назывался Императорским Казанским университетом. Сначала Толстой учился на восточном факультете (изучал арабский и турецкий языки), потом перешёл на юридический. Спустя 2,5 года после начала обучения, в 1847 г., он бросил университет и вернулся в Ясную Поляну.
В 1851 он едет на Кавказ со старшим братом Николаем Николаевичем Толстым (место службы брата). Там он участвовал в военных действиях сначала как волонтёр, а потом в качестве артиллерийского офицера.
В 1852 г. он послал свою рукопись повести "Детство" Н. А. Некрасову. Тогда Толстой сделал запись в своём журнале: "Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое". Знаменитый писатель оценил его работу, которая была опубликована в сентябре того же года.
В 1854 Лев Николаевич был отправлен в Дунайскую армию. После начала Крымской войны (1853–1856), по собственному желанию, его перевели в Севастополь.
В 1862 г. он женился на Софье Андреевне Берс, они были женаты до самой его смерти, на протяжении 48 лет. От этого брака родилось 13 наследников.
В 82 года писатель тайно покинул дом (Ясную Поляну). По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, и вскоре умер. Это и считается причиной смерти писателя.
До конца никто не знает, что именно произошло в те последние дни: вокруг него было много людей, каждый шаг писателя был задокументирован, но до сих пор неизвестны причины его ухода из дома.
Его творчество и самые знаменитые работы
Среди его работ более 300 статей и открытых писем (например: "Что такое искусство?", "Великий грех" и "Пора понять"). В 1872 году он опубликовал Азбуку. До нас дошли и его дневники, которые он вёл со студенческих времён (1854 г.) и почти до самой смерти (последняя запись была сделана за 4 дня до смерти в 1910 г.). Возможно, самыми знаменитыми его работами являются:
- Детство (первая опубликованная работа, 1852 г.)
- Отрочество (1854)
- Севастопольские рассказы (1855)
- Юность (1857)
- Семейное счастье (1859)
- Война и мир (1867 г.)
- Кавказский пленник (рассказ, 1872)
- Анна Каренина (1873–77)
- Декабристы (публ. 1884)
- Благодатная почва (последняя опубликованная работа, 1910 г.)
Толстовство
Существует религиозно-философское течение под названием "толстовство", созданное на основе его идей. Очень кратко, основной смысл течения: человеку полезно всё простое, и неверно всё сложное.
Нобелевская премия
Ему никогда не присуждалась Нобелевская премия, потому как сам писатель не хотел её получать.
Лев Николаевич был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз:
- премию мира в 1901, 1902 и 1909 годах
- премию по литературе каждый год в 1902–1906 годах.
Лев Николаевич попросил своего знакомого финского писателя и переводчика (по имени Арвид Ярнефельт) сделать так, чтобы эту премию ему не присуждали
Он объяснил это таким образом: "если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться" и "всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло". Финский писатель выполнил его просьбу.
Мудрые цитаты Льва Николаевича
"Без любви жить легче. Но без неё нет смысла".
"Хочешь жить спокойно и свободно — не приучай себя к лишнему, а сколько можешь отучай себя от того, без чего можешь обойтись".
"Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься".
"В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и неправильный".
"Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью".
"Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь".
Узнайте также про Некрасова, Чехова, Лермонтова и Пушкина.