Что такое Государство
Государство — это организационная форма, значение которой носит политический характер. Это организация с суверенной властью для правления людьми в пределах ограниченной территориальной площади.
Происхождение слова "государство" на данный момент продолжает вызывать споры. Одна из версий состоит в том, что слово "государство" произошло от "государь". Это древнерусский вариант общеславянского слова "господарь", и оно было произведено с помощью суффикса от той же основы, что и господин.
Функции государства
Главные функции государства делятся на внутренние и внешние.
Внутренние функции государства
Обращены на урегулирование проблем внутри страны.
Организаторская функция
Организация властной деятельности, управление деятельности всех элементов политической системы, реализация контроля за действием законов.
Правовая функция
Гарантирование правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общество и поведение граждан, охрана прав и свобод граждан.
Образовательная функция
Обеспечение образования, равных возможностей его приобретения, постоянства и наилучшего качества образования.
Экономическая функция
Формирование экономических процессов и управление ими с помощью налоговой и кредитной политики, производство импульсов экономической активности, исполнение санкций.
Политическая функция
Предоставление политической стабильности, выработка стратегических целей для развития общества.
Социальная функция
Гарантирование солидарных взаимоотношений общества, взаимодействие разных слоёв общества, исполнение социальной справедливости, снабжение достойного уровня жизни граждан, поддержка здравоохранения, системы общественного транспорта и жилищного сооружения.
Культурная функция
Развитие государственной культурной политики, формирование условий для удовлетворения культурных требований общества, помощь в творении гражданской сознательности, создание духовности, обеспечение свободного информационного пространства.
Внешние функции государства
Международные взаимоотношения с государствами и организациями.
Функция обеспечения национальной безопасности
Охрана территориальной целостности, защищённости и суверенитета государства, сохранение уровня обороноспособности.
Внешнеполитическая функция
Деятельность в международных организациях, подписывание интернациональных соглашений, вырабатывание дипломатических связей между государствами.
Функция поддержания мирового порядка
Развитие интернациональных связей, деятельность в урегулировании глобальных задач всего человечества, сокращение и устранение вооружений и военизаций.
Функция взаимовыгодного сотрудничества
Деятельность в разных сферах (например, культурной, экономической и/или политической) между государствами.
Признаки государства
- независимая государственная власть и суверенитет от других государств;
- возможность издания законов и других нормативных правовых актов;
- взимание налогов и сборов для обеспечения функционирования государства;
- монополия на принуждения (применение силы) в отношении населения;
- разделение населения по территориальным признакам.
Государство Платона или республика Платона
Платон в своём сочинении под названием "Полития" или "Государство" высказывает свои политические взгляды, описывая совершенных и даже идеальных человека и государство.
Формирование такого государства так же невозможно, как и исполнение любых других идеалов, и философ сам признаёт, что эта идея будет недостижимой, пока люди абсолютно не переродятся.
Государство Платона так далеко от реальности, что выражение "республика Платона" употребляется для обозначения сказочной фантазии.
Платон хотел представить понятия о справедливости, характер истинного правителя и указать путь, которому нужно следовать.
Государство в государстве
Означает группу людей, которая ведёт себя нелояльно (или не вполне лояльно) по отношению к правительству своей страны, живёт по своим законам, отличающимся от общепринятых. Политический термин, употребляется обычно с негативной окраской.
По одной версии, выражение произошло от латинского status in statu (статус ин стату), впервые было использовано во Франции в эпоху религиозных войн XVII века.
По другой версии, этот термин, как и многие в политике, пришёл из греческого языка — κράτος εν κράτει (кратос эн кратэй). Позже слово было заимствовано латынью как imperium in imperio (империум ин империо) или status in statu.
По некоторым данным, французский писатель Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (1552–1630) в своём сочинении "Об обязанностях короля и подданных" между 1610 и 1620 гг. был первым, кто использовал этот термин.
Писатель принадлежал к лагерю гугенотов и боролся против Римско-католической церкви. В этом сочинении приводятся обвинения, которые католики предъявляют кальвинистам.
Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ написал:
"Требования кальвинистов-реформаторов, по мнению католиков, так обширны, что, если удовлетворить их, это всё равно, что создать государство в государстве".
По другим мнениям, это выражение было введено в оборот намного позже.
Барон Якоб Фридрих фон Бильфельд, нанятый на службу в Пруссии к Фридриху II, использовал термин в своих Политических наставлениях (Political Institutions — 1760 г.), установив явную связь между этим словосочетанием и заявлением государства о суверенитете.
Типы государства
Это классификация государств по группам или типам, на основе их общих особенностей. Показывает свойственную данному государству общую логику возникновения, развития и деятельности. Помогает сделать более глубокий анализ сущности государств, свойств, признаков, проследить закономерности развития, изменения их структуры и предсказать дальнейшее развитие.
На данный момент существуют два основных вида — федеративное и унитарное.
Федеративное государство
Форма территориального и административного устройства, при которой наравне с федеративными законами и органами власти существуют также отдельные территориальные части (республики, штаты и др.), у которых есть свои органы законодательной, судебной и исполнительной власти (пример: Россия, Швейцария, США).
Унитарное государство
При этой форме государственного устройства территория государства, в отличие от федерации, не имеет в своём составе федеративных частей (земель или штатов), а разделена только на административно-территориальные части (области, районы и т. д.). В унитарном государстве, в отличие от федерации, главенствует одна конституция, один высший государственный представительный орган, одно правительство. И это создаёт организационно-правовые предпосылки для увеличения влияния центральной власти на всей территории государства (пример: Великобритания, Япония, Перу).
Структура государства
Это система учреждений и органов, которая включает в себя ряд важных элементов и выполняет внутренние и внешние функции государства.
Структуру государства называют также "государственный механизм" или "организационная структура государства".
К ней относятся:
- представительские органы государственной власти и, как правило, законодательные (делятся на: а) парламент — высший орган законодательной власти, б) местные органы власти и самоуправления);
- исполнительно-распорядительные органы или органы государственного управления (правительство, главные и центральные комитеты, министерства, ведомства и местные исполнительные органы);
- президент (как глава государства взаимодействует с представительскими и исполнительно-распорядительными органами);
- органы охраны общественного порядка (полиция), органы государственной безопасности и вооружённые силы;
- контрольно-надзорные органы (органы правосудия, обеспечивают торжество законов в государстве — прокуратура, различные контрольные ведомства);
- другие органы государственного контроля.
Смотрите также значение Политический Режим.