Февральская революция
Февральская революция — это революция, которая произошла в 1917 году в Российской империи и в результате которой самодержавие было свергнуто, а Российская империя перестала существовать.
Самодержавие — это абсолютная власть одного человека (монарха). То есть революция привела к тому, что царь был вынужден отречься от престола, а монархия перестала существовать.
Революционные события проходили с 23 февраля (по новому стилю — 8 марта) по 3 (16) марта 1917 года. Февральскую революцию историки ещё называют буржуазно-демократической.
В Февральской революции участвовали самые разные слои населения: рабочие (пролетариат), крестьяне, студенты, военные, политики. После отречения царя от престола в стране наступило двоевластие. Управление взяли на себя сразу два органа — Временное Правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет).
Вопреки всеобщему заблуждению, большевики не имели большой власти и влияния на революцию (Владимир Ленин вообще был в то время в Швейцарии в эмиграции). Большинство Исполкома Петросовета составляли меньшевики и эсеры (к апрелю 1917 года).
Каковы причины революции
Среди основных причин:
- Участие Российской империи в Первой мировой войне.
- Антивоенные настроения и дезертирство в армии.
- Тяжёлое экономическое положение в стране: нехватка продовольствия, топлива, повышение цен.
- Введение "сухого закона" и инфляция.
- Политический кризис: отсутствие согласия среди политических деятелей по поводу войны и реформ.
- Недоверие к царю и недовольство его политикой.
- Недоверие к Григорию Распутину (который оказывал влияние на решения императора) и немке-императрице Александре Фёдоровне.
Первая мировая война, антивоенные настроения и дезертирство
Если начало войны и вызвало подъём патриотизма, то вот её затягивание вызывало всеобщее недовольство. Государство было не готово к войне ни экономически, ни морально.
Поражение в русско-японской войне 1905 года, противоречия между обществом и властью, агитационные призывы к неповиновению приводили к тому, что солдаты не понимали смысла войны, считая её прихотью царя, и не желали воевать. Значительную часть армии составляли крестьяне, которые в сложившихся экономических условиях хотели быть дома и управлять своим хозяйством.
Экономический кризис
В результате мобилизации большая часть работоспособного населения ушла на фронт, что сильно ударило по сельскому хозяйству. А захват немцами территорий, которые использовались под урожай, ещё больше усугубил ситуацию с продовольствием. Крестьян вынуждали продавать свою продукцию в городах, что вызывало их недовольство. Получается, они были лишены возможности самостоятельно выбирать рынки сбыта.
Ресурсы отправлялись только на нужды фронта, что привело к спаду промышленного производства, транспортным проблемам и отсутствию топлива.
Нехватка топлива привела к нехватке хлеба. Пока правительство обсуждало введение карточной системы, люди скупали хлеб, что вылилось в его острый дефицит.
"Сухой закон" и инфляция
Запрет на продажу спиртных напитков привёл к тому, что казна перестала пополняться за счёт налогов на алкогольную продукцию. В стране прогрессировала инфляция.
Политический кризис
Политические партии не сходились во мнении о необходимости войны и о самодержавном строе.
По поводу войны сложились две позиции — прогерманская и проанглийская. Первая группировка выступала за прекращение войны, так как их капитал и производство были связаны с Германией. К тому же они надеялись, что Германия поможет в борьбе с революцией. Другие считали, что Англия поможет России в отношениях с Японией, не дав начаться новой войне, а союз с Англией и Францией будет способствовать усилению влияния России на Балканах.
Не было единства и в вопросах государственного строя: звучали призывы как провести частичные реформы, расширить полномочия парламента, так и полностью отменить самодержавие (лишить царя власти).
Недоверие к монаршей семье
Николай II принял на себя командование армией и отсутствовал в Петрограде. Народ не верил, что его власть может как привести к победе в войне, так и разрешить хозяйственные проблемы и экономический кризис.
Григорий Распутин имел большую власть при царе, особенно ему доверяла императрица Александра Фёдоровна. Обычный крестьянин, он был представлен императору как лекарь, способный излечить сына Николая II царевича Алексея (тот был болен гемофилией — несвёртываемостью крови).
Его считали и святым, и колдуном, но его влияние при дворе было большим. Особенно ему доверяла императрица. Народ стал обвинять его в попытках вмешиваться в решения государя.
Распутин выступал за выход Российской империи из войны, его поддерживала императрица, после чего пошли слухи о предательстве Александры Фёдоровны, ведь та была немкой.
Кратко о событиях революции
Антивоенные настроения, экономический кризис, нехватка продовольствия, отсутствие веры в то, что император может разрешить ситуацию, вылились в забастовки и демонстрации.
18 февраля 1917 года забастовку объявляют рабочие Путиловского завода, который временно приостановил свою деятельность из-за нехватки топлива. Их поддерживают и другие рабочие.
22 февраля (7 марта) Николай II уезжает из Царского Села в Ставку в Могилев, чтобы командовать армией.
23 февраля (8 марта) около 90 тысяч рабочих (в основном женщин, так как мужчины воевали) вышли на демонстрацию в Петрограде. Их лозунгами были: "Хлеба! Мира! Свободы! Долой монархию!".
Император отдаёт приказ прекратить беспорядки, и 26 февраля (11 марта) в городе звучат первые выстрелы и происходят аресты. Для прекращения беспорядков с фронта в Петроград направляют войска. Но те возмущены расстрелом мирных жителей, которые просят хлеба, и присоединяются к восставшим.
26 февраля (11 марта) Николай II приостанавливает работу Государственной Думы. На следующий день Дума всё же принимает решение для стабилизации ситуации образовать Временный комитет во главе с М. В. Родзянко, который берёт на себя роль правительства.
В тот же день 27 февраля (12 марта) проходят выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), создаётся Временный исполнительный комитет Петросовета во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе. В России наступает двоевластие.
С 27 февраля (12 марта) забастовка превращается в вооружённое восстание с участием солдатов, матросов, вооружённых рабочих и студентов. 28 февраля (13 марта) восставшие занимают Петропавловскую крепость. Они захватывают правительственные здания и тюрьмы и осуществляют самосуд над офицерами, полицейскими и царским правительством.
28 февраля (13 марта) Временный комитет Думы и Исполком Петросовета решают сформировать Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым; из Советов туда входит эсер (социалист-революционер) А. Ф. Керенский. Ведущая роль принадлежала либерально-буржуазным партиям — кадетам, октябристам и прогрессистам.
Оно должно было взять на себя всю власть просуществовать до созыва Учредительного собрания. Несмотря на это, Исполком Советов продолжает издавать законы и контролировать деятельность Временного правительства.
Доказательство — Приказ № 1, изданный Петросоветом. Согласно ему офицеры теряли власть над солдатами, полномочия по управлению армией перешли к солдатским комитетам.
2 (15) марта Николай II отрекается от престола за себя и своего сына в пользу своего брата Михаила. На следующий день Михаил также отрекается от престола, заявив, что дальнейшую судьбу России должно решить Учредительное собрание. Таким образом, 3 (16) марта монархия пала.
Каковы итоги революции
Основные результаты революции:
- Свержение самодержавия. Монархия перестала существовать. Власть переходит к Временному правительству.
- Период двоевластия. В 1917 году в стране были две ветви власти. Де-юре (т. е. на бумаге) власть принадлежала буржуазно-демократическому Временному правительству. Де-факто (т. е. фактически) страной управлял революционно-демократический Петросовет.
- Российская империя перестаёт существовать (но Российская республика официально провозглашается Временным правительством лишь 1 сентября (19 августа) 1917 г.).
- Временное правительство издаёт декларацию, которой предоставлялись: свобода совести и выбора вероисповедания, амнистия по политическим и религиозным делам, свобода слова, печати и собраний, отмена сословий и др. права.
- В Петрограде на предприятиях вводится 8-часовой рабочий день, даётся право организовывать выборные органы рабочего самоуправления (фабрично-заводские комитеты).
- Нестабильность новой власти, противоречия министров во взглядах, наличие одновременно двух органов власти — Временного правительства и Петросовета — эти события подготовили почву для следующей революции, которая происходит в октябре 1917 года.
Читайте подробнее про Октябрьскую революцию и Первую мировую войну.