Что такое Буржуазия
Буржуазия — это один из классов общества. В капиталистических странах является главенствующим классом. Его представители (буржуа) владеют собственностью и деньгами. Под собственностью могут пониматься фабрики, железные дороги, шахты, земельные участки, банки, биржи, акции, облигации и т. д.
Буржуазному классу противопоставляют пролетариат (он же рабочий класс).
Синоним слова буржуазия — правящий класс.
История буржуазии
Буржуазия возникла в период феодализма. В то время буржуазией называли преуспевающих жителей городов (от франц. bourg — город). Они владели капиталом и собственностью, приносили деньги в казну.
Буржуазия формировалась из рабочих людей, наёмных работников, которые не имели собственности только по причине своего происхождения, а получили её трудом. Таких людей во Франции до Великой французской революции 1789 года называли третьим сословием. Первыми двумя сословиями было дворянство и духовенство.
Представители разных социальных слоёв получили возможность заняться предпринимательством, управлять предприятиями, банками, заниматься земледелием, торговать. Таким образом, в обществе происходила активная социальная мобильность. Целью буржуа был труд ради получения собственности и прироста капитала.
Феодализм всё больше отходит на второй план, буржуазия набирает силу — экономическую и политическую. И как следствие, в 1789 году происходит Великая французская революция.
Великая французская революция
Третье сословие, которое состояло из буржуа, рабочих и крестьян, изначально стремилось к совместной революции. Буржуа считали, что наличие крестьянства мешает промышленному подъёму и расширению производства. Крестьяне стремились получить землю в собственность. Рабочие боролись за то, чтобы иметь такие же права, как и другие сословия.
Третье сословие стремилось ограничить привилегии дворянства и духовенства и забрать часть привилегий себе. Король стремился не потерять власть и также хотел ограничить преференции высших сословий.
Так как достичь компромисса было невозможно, в 1789 году король решил созвать совещательный орган — Генеральные штаты, ответственный за принятие государственных решений. В состав органа входили все три сословия: дворянство, духовенство, третье сословие.
Три сословия не могли прийти к соглашению по различным государственным вопросам, и третье сословие объявило о создании Национального собрания — органа, который обладает правом представлять интересы всего государства. Позднее Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием. Это означало, что третье сословие пытается ограничить власть монарха и установить новый государственный строй — конституционную монархию.
В Учредительном собрании интересы третьего сословия представляла буржуазия, поэтому она стала основной силой в государстве. Несмотря на то, что буржуазия представляла интересы также рабочих и крестьян, буржуа выдвигали выгодные лишь им условия. Они пытались силами рабочего класса (пролетариата) совершить революцию.
Буржуа выступали:
- за принятие новой конституции;
- против вмешательства государства в торговлю и предпринимательство;
- за возможность эксплуатировать наёмный труд;
- за сокрушение феодального строя.
Учредительное собрание принимает Декларацию прав человека и гражданина, согласно которой люди рождаются свободными и с равными правами. При этом дальнейшая политика Учредительного собрания носит далеко не демократический характер. Своими декретами собрание:
- конфисковало земли, принадлежащие церквям;
- отменило сословия;
- аннулировано дворянские титулы;
- отменило контроль государства за промышленностью;
- отменило пошлины государства на ведение торговли;
- установило невыгодные для крестьян условия по выкупу своей свободы у феодалов.
Отстаивание Учредительным собранием только интересов буржуазии привело к укреплению позиций пролетариата, которому приходилось отстаивать свои права путём восстаний и демонстраций.
Революция привела:
- к усилению позиций буржуазии — буржуа стали основной силой в государстве;
- уничтожению феодализма;
- свержению монархии, установлению республики;
- усилению капитализма.
Буржуазия и пролетариат
Пролетариат как класс появился в Древнем Риме. Слово произошло от proletarius (лат.), proles — дети, потомство. Так называли бедных людей. У них не было денег, чтобы платить государству налоги. Вместо этого они производили потомство и отдавали своих детей на военную службу.
Позднее пролетариями стали называть рабочих людей, единственной собственностью которых была их рабочая сила.
Буржуа имели в собственности инструменты, машины и оборудование для производства товаров. А рабочие — нет. И в этом состояло их основное отличие.
Карл Маркс
Карл Маркс — немецкий философ и экономист, выдвигал идеи, что буржуа используют пролетариат в своих личных целях. Рабочие трудятся на общее благо, при этом богатства получают буржуа. Карл Маркс выступал за свержение капиталистического строя и установление коммунистического строя.
Лозунгом борьбы с капитализмом был: "от каждого по способностям, каждому по потребностям". По мнению Маркса, вся собственность и капитал должны быть распределены поровну среди людей. Люди должны иметь равные права, в том числе на образование, а классы в обществе должны исчезнуть.
Виды буржуазии
В зависимости от материального положения:
- крупная;
- средняя;
- мелкая.
Крупная буржуазия
Как правило, собственность в данном классе передаётся из поколения в поколение. Крупные буржуа заинтересованы в производственной и финансовой сферах.
Средняя буржуазия
Американский писатель-фантаст Клиффорд Саймак (1904–1988 гг.) описывал среднюю буржуазию так:
"Средняя буржуазия — достаточно денежная, чтобы не казаться вульгарной, но лишенная элегантности и изысканности истинно богатых людей".
Клиффорд Д. Саймак, "Кольцо вокруг Солнца"
Мелкая буржуазия
Её представителями были незажиточные крестьяне, фермеры, торговцы, собственники лавок/магазинов.
Что значит буржуазный?
После Февральской революции в России в 1917 году у слова "буржуазный" появился негативный оттенок. Так называли человека, которого интересует только капитал и собственность. Таких людей презрительно называли буржуями, их считали богатыми и жадными до денег людьми.
Русские поэты высмеивали буржуев в своих стихах. Например, Маяковский и Блок.
"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй".
Владимир Маяковский, 1917 г.
"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..."
Александр Блок, 1918 г.
Что такое феодализм?
Феодализм зародился в V–VI веках и просуществовал до XV века.
Феодальное общество — тип общества, в котором присутствует чёткое разделение между феодалами (повелителями, сюзеренами) и вассалами (подчинёнными), а также чёткая иерархия.
Если изобразить иерархию с помощью пирамиды, то на её верхушке был король, которому подчинялись герцоги и графы. Тем, в свою очередь, подчинялись бароны, а им рыцари. Внизу пирамиды были крестьяне.
Феодалы владели землёй, вассалам земля предоставлялась, но они обязаны были за это служить феодалу и подчиняться ему. Такая зависимость называлась повинностью. Вассалы несли служебную повинность.
Крестьяне были либо крепостными и обязаны были работать на земле на благо её владельца, либо были свободными и их труд оплачивался. Они несли трудовую повинность.
Признаки феодализма
- разделение государства на разные владения (феоды);
- различие между собственниками земли (феодалами) и вассалами, которые получают землю от феодалов, но за это должны нести повинность;
- существование ярко выраженной иерархии между феодалами и вассалами. Вассал подчиняется только своему феодалу.
Основные причины исчезновения феодального строя
- происходил рост городов и торговли, соответственно, и городского населения;
- крестьяне получили право выкупить свою свободу и стали уезжать в города;
- короли стали концентрировать земли и власть в своих руках, не передавая их вассалам;
- феодалы предпочитали платить специально обученным людям за служение в войске короля, чем воевать самим;
- интересы крестьян и рабочих не брались в расчёт. Доверие к королю было подорвано, что провоцировало появление революционных идей.
Читайте также, что такое: