Что такое Будда
Значение Будды
Будда означает "просвещённый" на санскрите, древний священный язык Индии. Будда — это титул, который дан буддийскому мастеру или всем просвещённым, достигшим духовной реализации буддизма.
Биография Будды
Примером Будды был Сиддхартха Гаутама, который родился около 556 г. до н. э. в Капилавасту, столице небольшого королевства недалеко от Гималаев на нынешней непальской границе.
Сын короля Судодано, Сиддхартха был воспитан, чтобы стать военным и наследником престола своего отца.
Сиддхартха учился у лучших наставников, занимался спортом, единоборствами и был одарён непревзойдённым интеллектом. Его жизнь была полна роскоши и комфорта, но когда он покидал дворец и сталкивался с бедностью, болезнями и смертью, он чувствовал беспокойство и пытался понять страдания людей.
Учение Будды
Вопреки желаниям своего отца, в 29 лет Сиддхартха решил покинуть дворец. Его цель состояла в том, чтобы искать знания, которые освобождают человека от страданий и дают покой. В течение 6 лет Сиддхартха путешествовал по стране за духовными учителями в поиске практики медитации.
Он стал учеником аскетов, которые верили, что воздержание от психологических и физических удовольствий — это способ найти развитие и эмоциональный баланс. Сиддхартха дисциплинированно практиковал аскетизм на протяжении 6 лет.
Аскетизм проповедовал суровые посты и во время одного из этих периодов без еды Сиддхартха пошёл очищаться на реку и потерял сознание. Одна женщина предложила ему еду, и его коллеги-аскеты, увидев как Сиддхартха ел, решили, что он предал свои принципы и бросили его.
Сиддхартха отправился один в новую фазу медитации в поисках духовного возвышения. Однажды, после купания в реке Нираньяна, Сиддхартха сел под фиговым деревом и стал глубоко медитировать. Считается, что он промедитировал в течение нескольких дней.
Эта медитация привела его к просветлению, открытию истины, и с тех пор он называл себя Буддой — тем, кто проснулся от сна невежества, кто стал просветлённым.
В то время Будде было 35 лет и он посвятил всю оставшуюся жизнь тому, чтобы донести свои знания до других, которые, как и он, искали просветления. Учения, которые Будда получил на этом пути, были организованы в Четырёх благородных истинах (или четыре истины Святого).
Четыре благородные истины
- Истина о страдании: страдание является неотъемлемой частью жизни.
- Истина о возникновении страдания: источник страдания находится в нашем уме, в привязанностях и желаниях, которые мы имеем в жизни.
- Истина о прекращении страдания: страдание может быть прекращено, если достигается повышенное состояние сознания и отрешённости — нирвана. Это состояние достигается посредством медитации.
- Истина о восьмеричном пути, ведущем к прекращению страдания: этот набор истин — путь, который ведёт к концу страдания и называется восьмеричным путём. Этот путь — поиск баланса в жизни, без позитивного или негативного экстремизма.
Буддийские учения о восьмеричном пути:
- правильное понимание: понимание жизни как она есть, согласно четырём благородным истинам;
- правильное мышление: основываясь на правильном понимании, мышление будет свободно от гнева, жадности и невежества;
- правильная речь: речь, которая не является высокомерной, клеветнической или горькой;
- правильные действия: правильно питаться, спать, заниматься спортом и работать;
- правильный способ жизни: отсутствие работы, которая нарушает принципы буддизма;
- правильное усилие: усилие стать мудрее, духовно развиваться;
- правильное внимание: обращать внимание на учения Будды и не позволять уму обращать внимание на гнев и невежество;
- правильная концентрация: сосредоточиться на мире и спокойствии, которые обеспечены буддийской мудростью и медитацией.
Что такое буддизм
Буддизм — это философское и религиозное учение, которое следует учению Будды Шакьямуни. Согласно буддийским верованиям, люди могут избавиться от цикла страдания, практикуя щедрость, сострадание и отрешённость, состояние глубокого просветления, которое может быть достигнуто медитацией.
Буддизм возник и распространился по всей Индии в течение трёх веков после смерти Будды. Затем он распространился по всей Азии, но утратил силу на родине, где преобладал индуизм. С XIX века буддизм начал завоёвывать приверженцев в Европе.
По оценкам, сегодня в мире насчитывается 376 миллионов человек, которые следуют буддизму, 98% из них в Азии: в основном в Японии, Китае, Тибете и Таиланде.
Согласно исследованию "Будущее мировых религий: прогнозы роста населения, 2010–2050" за 2010 год (The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050) буддистов в Российской Федерации меньше, чем 1% населения.