Что такое Барокко

Барокко — это стиль архитектуры, музыки и искусства, который преобладал в Европе в конце 17 века. Этот художественный стиль зародился около 1630 года в Риме, Италии, а потом распространился по всей Европе.

Барокко характеризуется присутствием витиеватых деталей, экстравагантностью и помпезностью.

Слово "барокко" произошло от предримского слова "barro" (XIV век), которое перешло в "барокко" в 1813 году и означает "жемчужина с неровной поверхностью".

Это направление, как стиль, получило влияние, или от французского "baroque", или от итальянского "baròcco", а они в свою очередь, происходят из португальского "barroco".

Барокко — это эволюция форм Ренессанса. "Эпохой барокко" обычно называют период между 1600 и 1750 годами.

Это слово стало широко использоваться в течение девятнадцатого века, чтобы обозначить необычный, экстравагантный и эмоциональный вид искусства.

Сегодня его смысл изменился, чтобы выразить, прежде всего, искусство драматического конфликта между элементами борьбы или контраста.

rubens
"Победа и смерть консула Деция Муса в битве", Питер Пауль Рубенс, 1616-1617 год

Черты барокко

Стиль барокко характеризуется изобилием и величием в скульптуре, живописи, архитектуре, литературе, танце и музыке. Барокко характеризуется художественной и культурной атмосферой, наполненной конфликтом между духовным и мирским.

В конечном итоге, слово "барокко" почти на всех европейских языках превратилось в синонимом экстравагантного, деформированного, отклоняющегося от нормы, необычного, нестандартного, и даже абсурдного.

В барокко доминируют грандиозные композиции, витиеватые изогнутые линии и изобилие орнамента.

Архитектура барокко

В барокко были смешаны и адаптированы различные стили, таким образом регулярные повторяющиеся рисунки уступили место иррегулярности и плавным изгибам. Однако это разнообразие, более-менее контролировалось для достижения симметрии и величия.

Наконец, впервые с самой древности, архитекторы начали потихоньку прорабатывать оптическую иллюзию в строительстве. Они поняли, что можно обмануть глаза, и показать большое здание просто огромным.

Это идёт к трюкам греков, которые таким образом потрясали ещё больше глаза каждого смотрящего своими великими храмами.

Одними из самых ярких мастеров того времени считаются Джованни Лоренцо Бернини (итальянский скульптор и архитектор), Франческо Борромини (итальянский архитектор) и Пьетро да Кортона (итальянский живописец и архитектор).

В Германии, в Мюнхене, в 1733—1746 годах была возведена церковь Азамкирхе (по-немецки Asamkirche), построенная братьями Азам (Космас Дамиан Азам и Эгид Квирин Азам). Она славится, как один из самых главных архитектурных возведений южнонемецкого позднего барокко.

asamkirche
Азамкирхе, Мюнхен, архитекторы братья Азам, 1733—1746 годы

Барокко в живописи

rubens
"Алатея Телбот, графиня Шрусбери", Питер Пауль Рубенс, 1620

С 1650 года Париж стал столицей европейского искусства вместо Рима. Искусство во Франции было под защитой Людовика XIV.

Во Фландрии, влияние Рима было передано непосредственно через работы Питера Пауля Рубенса (1577-1640). Многие местные школы в Нидерландах также происходят из римских моделей, достигая своего максимального выражения произведениями Рембрандта (Рембрандт Харменс ван Рейн, 1606-1669).

В Испании Диего Веласкес (1599-1660) объединил немецкие и итальянские веяния в новый вид объективности в своём искусстве, он сочетал наблюдательную преданность с неожиданными изменениями в смысле традиционных изображений.

Живопись состояла из трёх основных компонентов: контраста из тёмного и светлого, колористической чувственности и пластического динамизма. Всё это было связано с драматизмом в композиции (криволинейная плавность форм, наклонные оси), с цветом (тёплые тона, боковое освещение) и содержанием (театральное выражение и поведение).

Фрески на стенах и сводах подают идею иллюзорного пространства через аллегорию, перспективу и религиозные предметы (например, работы Андреа дель Поццо).

pozzo
Фресковая роспись "Триумф Святого Игнатия Лойолы", Андреа дель Поццо,
церковь Сант-Иньяцио в Риме, 1690, создающая на плоском потолке иллюзию купола

Барокко в литературе

Барочный литературный стиль обычно характеризуется риторической утончённостью, игрой и чрезмерностью. Сознательно писатели переделывали риторику и поэзию, тем самым критикуя её.

Петраркистские, пасторальные, и эпические традиции — писатели в барокко бросали вызов обычным понятиям благопристойности, они использовали, и даже злоупотребляли такими тропами и фигурами, как: метафора, гипербола, парадокс, анафора, гипербатон, гипотаксис, паратаксис, парономазия и оксиморон.

Ценится создание изобилия и многообразия, равно как и культивирование concordia discors (латинское выражение, обозначающее "согласие противоречий") и стратегии антитезиса, довольно часто достигает своей кульминации аллегорией или метафорой.

Распространение барокко на литературу в обозначение стиля произошло довольно недавно, но вполне справедливо, поскольку каждая эпоха имеет свой общий стиль и образ жизни, во всей своей многообразности проявлений.

Это вытекает из лёгкости, с которой работы Генриха Вёльфлина (швейцарский писатель, историк и искусствовед) могут быть перенесены в литературу, поэтому это развитие является логичным.

Сравнить хотя бы одно произведение Жана-Батиста Расина (французский драматург) с одним из Педро Кальдерона де ла Барка или Уильяма Шекспира. В первом, структура с закрытой проблемой в трёх частях, сделано в каждой детали — идеальный стих, законченный акт и в архитектурном ансамбле.

В двух других места и время игнорируются, глубина композиции и несколько планов, или же открытая форма, но не в закрытой прямолинейной откровенности.

Рассмотрим например роман "Дон Кихот" Мигеля де Сервантес и его структуру. Эпизоды "Кихота", как в театре, накапливаются и происходят без видимого плана, но каждый из них со своим значением где история, в различных "выходах" героя, открывается для других историй, рассказываемых персонажами.

"Выходы" и возвращения Кихота сравнимы с закруглением кривой барокко. Как антитеза соответствует контрасту тёмно —светлой барочной пластики, также перифраз представляет собой в литературе изогнутые линии барокко и их заигрывание.

Главные темы барокко в литературе

Представители барочной литературы часто подходят к таким темам как: carpe diem (латинское выражение, означает "живи настоящим"), религия и мистика, непостоянство счастья, всесилие рока и случая, шаткость жизненных ценностей, героизм и эротизм.

Примеры барочной литературы

В Европе можно выделить выдающихся представителей литературы барокко:

  • Педро Кальдерон де ла Барка (драматург и поэт, испанец, в драме);
  • Луис де Гонгора-и-Арготе (поэт, испанец);
  • Джанбаттиста Марино (поэт, итальянец);
  • Венсан Вуатюр (поэт, француз);
  • Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен (писатель, немец) — роман "Симплициссимус".

В России к литературе барокко относятся:

  • Симеон Полоцкий (поэт и драматург, духовный писатель, богослов и др.);
  • Феофан Прокопович (писатель и поэт, публицист, философ и др.);
  • Михаил Васильевич Ломоносов (его ранние работы; поэт, филолог, физик и химик, великий русский учёный-естествоиспытатель и др.).

Музыка барокко

Декоративизм, великолепие, вальяжность — это характеристики, привычно приписанные музыке барокко.

Барочный период соответствует XVII веку и первой половине XVIII века — время, уже частично классифицируемое как рококо.

Это время имеет в качестве международных показателей таких композиторов, как Клаудио Монтеверди, Андреа и Джованни Габриэлли, Генри Пёрселл, Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель.

Но одним из самых типичных композиторов музыки в стиле барокко можно считать Орацио Беневоли (1605—1672), он творил в основном церковную музыку (мессы и мотеты).

На протяжении долгого времени считалось, что Орацио Беневоли написал колоссальную 53-голосную мессу, которая была исполнена для освящения Зальцбургского собора, в котором различные оркестровые группы и хоры расположены не вместе, а в нескольких точках церкви.

Однако этот факт оспорил исследователь Эрнст Хинтермайер и доказал, что в 1628 г. на празднество освящения храма в Зальцбурге исполнялось другое произведение, а "Зальцбургская месса" принадлежит не Беневоли, а скорее всего Хенриху Игнацу Францу фон Биберу.

Примером музыки барокко можно назвать музыкальное произведение Антонио Вивальди – "Времена года" (дата публикации концертов 1725 год).

Особенности музыки барокко

  • Контраст как динамический элемент — композиторы эпохи барокко использовали контраст в качестве драматического элемента в своей музыке. Контраст — это разница между частями или различными звуками инструмента, например: громко — тихо, соло — ансамбль, и т. д.;

  • Монодия, если это бассо континуо (итал. basso continuo "непрерывный бас", также генерал-бас, цифрованный бас) — пытаясь подражать древней музыке, композиторы стали меньше сосредотачиваться на сложной полифонии (многоголосие), которая доминировала в пятнадцатом и шестнадцатом веках и больше на едином голосе с упрощённым сопровождением или монодии;

  • Омофония — музыка с одним мелодичным голосом и с ритмично подобным ему аккомпанементом (омофония и монодия контрастировали с типичным Ренессансом);
  • Новые приёмы игры на музыкальных инструментах, такие как тремоло (дрожащий эффект) и пиццикато (для смычковых струнных музыкальных инструментов, звук играется щипком струны, а не смычком);
  • Понятная и последовательная мелодия;
  • Стиль кончертато — стиль музыки, в котором группы инструментов или голосов делят мелодию, обычно в чередовании (будто "соревнуясь"), и почти всегда произведение создано согласно бассо континуо (генерал-бас).

Рококо и барокко

Рококо возник уже после барокко и взял из него многие его особенности. Однако они были видоизменены, рококо смягчил и убавил этот размах. Барокко характерны контраст свет-тень, роскошность, грандиозная величественность, тёмная, но яркая цветовая гамма.

Рококо — это изящество, невесомость, грациозность, в нём доминируют светлые пастельные цвета. В барокко главенствует объём и размах, а в рококо отдавалось предпочтение миниатюрным деталям и элементам. Для барокко типична контрастность цвета, в рококо — он плавно перетекает.

Барокко давит своей надменной театральностью, а рококо всё делает невесомым своей кокетливой камерностью и изысканностью. Барокко — это помпезность, грандиозность, строгость и серьёзность, а рококо — игривость, легкомысленность, но и изысканность и деликатность.

Барокко в России

В России барокко больше выразилось в архитектуре. Здесь особо было распространено к фасаду красного цвета добавить белые украшения. Эти архитектурные изменения, к русскому барокко, произошли ещё до начала грандиозных реформ Петра I.

В 1680-х, в Москве начали представать взору церкви, которые не были похожи на традиционные храмы той эпохи, к примеру Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

fili
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, 1690—1694 годы,
в стиле "Нарышкинского" барокко, точной информации об авторе церкви не сохранилось

Она отличалась от других тем, что у неё были типичные, для западноевропейской архитектуры, ордера — членения фасада строения посредством колонн. Во время правления Петра I барокко стало довольно популярным.

Во время царствования дочери Петра — Елизаветы, был на пике популярности уже другой стиль — петровское барокко (был популярен в годы 1697—1730).

Некоторые из главных памятников петровского барокко в Санкт-Петербурге:

  • Меншиковский дворец (архитектор Фонтана, строительство 1710—1720 годы);
  • здание Двенадцати коллегий (архитектор Доменико Трезини, строительство 1722—1742 годы);
  • Кикины палаты в Петербурге (архитектор неизвестен, строительство 1714—1720 годы).
menshikovsky
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме, Главный корпус,
архитектор Фонтана, строительство 1710—1720 годы

Во время правления Елизаветы в Петербурге работал самый знаменитый в России архитектор барокко того времени — Граф Бартоломео Франческо Растрелли.

Он создал истинно шикарные, роскошно оформленные дворцы в архитектурном стиле Елизаветинское барокко:

  • Зимний дворец (строительство 1757—1762 годы);
  • Большой дворец в Петергофе (строительство 1714—1755 годы);
  • Екатерининский в Царском Селе (также его называют Большой дворец, Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец или Старый дворец, строительство 1752—1756 годы).
petergofskiy
Петергофский дворец, архитектор Бартоломео Франческо Растрелли, 1714—1755 годы

Однако уже в период Екатерины II барокко постепенно утратило свою мощь.

Узнайте что такое Рококо и Искусство.